13.11.2023 Спецтехника 1288 Время чтения: 10 мин.

Какой самосвал выбрать - отечественный или зарубежный?

При выборе самосвала встает вопрос, обратиться ли к зарубежным брендам, или купить отечественную, более дешевую технику. А еще новую или подержанную?

В этой статье сравним несколько представителей популярных брендов, отметим их плюсы и минусы, постараемся дать несколько советов.

В этой статье:

Какой самосвал купить для работы

Какой самосвал купить для работы Какой самосвал купить для работы 

Самосвал, в отличие от легкового автомобиля, покупается для работы, и его простой может обойтись гораздо дороже любого ремонта. Когда ломается личный автомобиль, его можно спокойно и экономно починить, поездив недельку на общественном транспорте. С самосвалом такой номер не пройдет. Длительные поиски дешевой детали выльются в упущенную прибыль.

Критерии выбора

Исходя из вышесказанного, первым критерием выбора можно поставить надежность.

  • надежность сводит простой техники до минимума, обеспечивает стабильный заработок;
  • соответствие технических характеристик поставленным задачам.

Не хочется платить за привлекательные опции, которыми никогда не будешь пользоваться.

Невыгодно приобретать слишком большой грузовик и ездить с полупустым кузовом.

Губительными для техники являются постоянные перегрузки. Ее приходится чинить, и в итоге она простаивает. Здесь надо учесть многое: грузоподъемность, проходимость, климат, интенсивность работы, способ разгрузки;

  • наличие сервисов;
  • наличие запчастей;
  • ремонтопригодность машины;
  • цена — куда ж без нее.

Отечественные и иностранные машины

Отечественные и иностранные машины Отечественные и иностранные машины 

Чтобы понять, какой самосвал выбрать классифицируем модели.

Существуют две большие категории: отечественные машины и иномарки. Вторая, однако, делится еще на две: автомобили мировых лидеров производства из Европы, Японии и Америки, и китайские производители. Первые зарекомендовали себя превосходным качеством, вторые бурно развиваются, с каждым годом совершенствуют свою продукцию, повышают качество, расширяют возможности, адаптируют продукцию под запросы потребителя. При этом они удерживают доступные цены. Попробуем сравнить некоторые модели.

«Выбирая самосвал, нужно учитывать, для каких работ он предназначается. Некоторые модели могут эксплуатироваться в экстремальных условиях. Бывают строительные, карьерные, сельскохозяйственные. Отличаются техническими характеристиками.», — отметила Анна Афанасьева, эксперт компании в сфере международных перевозок «Мир логистики».

Источник: Комментарии эксперта Анны Афанасьевой, эксперт компании в сфере международных перевозок «Мир логистики».

Сравним популярные модели

Сравним популярные модели Сравним популярные модели 

Для сравнения выбраны одинаковые по компоновке самосвалы с задним способом разгрузки откидного кузова. Такая схема представляется классической, наиболее распространенной. Все грузовики имеют по три моста, два задних из которых — ведущие. Колесная формула 6×4 позволяет им перемещаться по разным покрытиям дорог, преодолевать, с грузом и без груза, неблагоприятные погодные условия, характерные для нашей страны. Чтобы понять какие самосвалы лучше, взяли популярные в России МАЗ, КАМАЗ, MAN, и две китайские машины.

МАЗ 6501

Автомобиль белорусского производства с прямоугольным кузовом оснащен двигателями Ярославского моторного завода (ЯМЗ) и китайскими моторами Weichai Power. Отметим, что двигатели Weichai с 2018 г. выпускаются в Минске. В паре с ними работают механические коробки передач. Мощность агрегатов от 250 до 435 л.с.

Реальный расход топлива начинается от 35-40 л. на 100 км. Максимально встречающаяся цифра — 52 л.

В зависимости от версии, грузоподъемность достигает 23 тонн, а объем кузова 20 м3. Кузова бывают U-образного и П - образного сечения, и оснащены обогревом от выхлопных газов.

Длина машины от 7.55 до 9.75 м, ширина — 2.55 м, высота — 3.13 - 3.45 м.

Существует два типа кабин, один из которых предназначен для длительных поездок и оснащен спальным местом. Кабина в целом удобная, но комплектация скромная:

  • Предпусковой жидкостной подогреватель двигателя:
  • шумоизоляция;
  • прикуриватель;
  • кресло водителя на пневматических подушках;
  • инструментальный ящик.

Из основных недостатков водители отмечают валкость машины при выгрузке.

Порядок цен за новую технику 4 млн. р и более.

КамАЗ 65115

КамАЗ 65115 считается водителями достаточно надежной машиной. Модель, кроме того, распространенная и проблем с запчастями, сервисом нет.

На официальном сайте «Камаз» можно видеть три модификации этих машин:

  • 65115-37 оснащена газовым двигателем, мощностью 300 л.с. и крутящим моментом 1226 нм. Мотор соответствует экологическому стандарту Евро - 5, глушитель нейтрализатор оснащен двухкомпонентным фильтром.

Заправка рассчитана на 720 км. пробега по трассе и 530 км. по городу. Емкость на 405 л. содержит 172 кг сжиженного газа. Объем кузова 9 м3.

Радиус разворота — 10.7 м.

Длина — 7470 мм.

  • Есть также версия на природном газе. Она, кстати, имеет больший радиус разворота —11.5 м.
  • 65115-48(А5) короче газовой модификации (6980 мм), и имеет радиус разворота 10 м. Автомобиль, грузоподъемностью 15 т. оснащен дизельным двигателем Евро 5 292 л.с. и крутящим моментом 1087 нм с турбонаддувом и интеркулером. Владельцы называют величину реального расхода — 43-48 л. на сотню. Бак вмещает 350 л.
  • Обратить внимание следует на родственную модель 65120-49(В5). Ее характеристики улучшены. В частности грузоподъемность достигает 26575 кг.

Кабина оборудована спальным местом, кондиционером. В отличие от моделей 65115, которые предназначены для работы на коротких рейсах.

  • Существуют модели с двигателем Cummins. Моторы отличаются надежностью и долговечностью.

Бывалые водители говорят, что грузовик выдерживает 2-3 тонны перегруза. Ложкой дегтя звучат комментарии о том что машина хорошая, но перед эксплуатацией новый автомобиль нужно «довести до ума».

Порядок цен — от 4 млн. р.

MAN TGA 6×4

Концерн MAN — один из мировых лидеров в изготовлении грузовых автомобилей.

Самосвал MAN TGA 6×4, грузоподъемностью 20 тонн — классический представитель продукции фирмы.

Габариты 8.31× 2.55× 3.225 м. Грузовик отлично чувствует себя на шоссе и бездорожье. Проходимость повышает, кроме всего прочего, межосевой дифференциал. А от попадания камней радиатор защищен специальной решеткой. Машину отличают большие углы заезда, и возможность крутого разворота. Грузовик готов работать в любых погодных условиях. Система охлаждения уверенно справляется с жарой, а на случай мороза предусмотрен подогреватель двигателя, а также факельное пусковое устройство. Кузов изготовлен из стали повышенной прочности и подогревается выхлопными газами.

Машина оборудована системой компенсации крена при загрузке, и еще множеством современных систем, повышающих безопасность, облегчающих труд водителя. Все машины MAN отличаются высоким уровнем комфорта. Климат-контроль, круиз-контроль, подогрев зеркал — обычный набор функций для MAN.

Высочайшее качество продукции обеспечивает большие сроки службы и увеличенные межсервисные интервалы.

HOWO 6×4

Самосвалы марки HOWO выпускаются концерном Sinotruck. Компания тесно сотрудничает с Volvo и считается лидером производства самосвалов в КНДР.

Наряду с другими, модели с колесными формулами 6×4 продаются в России. Мощность двигателей достигает 480 л.с. Производитель дает двухлетнюю гарантию на грузовик. Гарантия на ДВС составляет 2 года, или 200 000 км. Машины недороги по цене и в сервисе. Они имеют высокий уровень комфорта, имеют много опций, да и по качеству приближаются к западным образцам.

Модель HOWO ZZ3327N3847E(6×4) имеет грузоподъемность 20 т, при объеме кузова 20 м3. Кузов отапливается выхлопными газами. Его крепкая конструкция предусматривает толщину стальных бортов 6 мм, а днища 8 мм.

Габариты: 5800×2300×1500 мм. Дизельный двигатель производства Sinotruck соответствует Euro 5, имеет мощность 340 л.с. Механическая коробка передач имеет 10 передних и две задние скорости.

Топливный бак — 300 л. Заявленный расход дизельного топлива — 34 л/ 100 км.

Кабина аналогична VOLVO. В ней есть спальное место и климат-контроль. Электроподъемники, обогрев зеркал, регулировка руля и сиденья, все это есть. Кресло имеет пневматическую амортизацию. Все дело портят трудности с запчастями.

В сети встречаются цены 8, 9 и более млн. р. Это примерно вдвое больше российских и белорусских машин.

Shacman X3000 6×4

Самосвал Shacman X3000 выпускается известной китайской компанией Shaanxi, сотрудничающей с немецким автоконцерном MAN. Фирма производит транспорт для армии КНДР, что косвенно говорит о надежности ее продукции.

Модель Shacman X3000 SX32586T384C комплектуется двигателем Cummins 385 л.с. Мотор расходует в среднем (по норме) —28 л. на 100 км. При этом грузовик берет в кузов, объемом 19.3 м3, 31 тонну груза, который обогревается выхлопными газами. Толщина днища составляет 8 мм., а бортов — 4 мм. Габариты Shacman больше, чем у конкурентов: 8275×2500×3300 мм.

Есть, варианты X3000 6×4 с меньшей грузоподъемностью, и с двигателем Weichai, который уступает в экономичности Cummins.

На грузовиках Shacman применяют, так называемый, «горный тормоз». Это система торможения двигателем. Кроме отключения подачи топлива, она обеспечивает перекрытие заслонкой впускного тракта. Устройство применяется, например, на длительных спусках, чтобы не перегревать обычные тормоза.

Кабина заимствована от MAN. Она комфортна, хорошо утеплена, оборудована кондиционером, спальным местом.

Уровень цен приблизительно, как и у HOWO.

Выгодная покупка самосвала

Выгодная покупка самосвала Выгодная покупка самосвала 

Мы бегло взглянули на представителей самосвалов трех категорий. Давайте сравним плюсы и минусы.

МАЗ 6501 — иномарка, которую многое роднит с российскими машинами.

Плюсы:

  • Невысокая цена;
  • доступные запчасти;
  • хорошо знакомая российскому потребителю конструкция;
  • машина ремонтопригодная, многое можно починить своими руками;.
  • Хорошая грузоподъемность;
  • Нормальная экономичность.

Минусы:

  • Условия для водителя — приемлемые, но надо работать;
  • Судя по отзывам, качество еще страдает;
  • Валкость при разгрузке — серьезный недостаток. Ограничивает область применения.

КамАЗ 65115

Плюсы:

  • Цена;
  • нет проблем с ремонтом, запчастями многое можно починить самому;
  • Хорошая грузоподъемность;
  • Нормальная экономичность.

Минусы:

  • Комфорт салона, техническая оснащенность должны быть выше.
  • В плане качества — тоже есть куда стремиться.

MAN TGA 6×4

Плюсы

  • Существенно выше грузоподъемность;
  • качество — вне конкуренции;
  • богатая оснащенность;
  • хорошая проходимость;
  • Высокий уровень комфорта;
  • Высокая экономичность, тем более при большой грузоподъемности;
  • Большие межсервисные интервалы.

Минусы

  • Цена;
  • стоимость ремонта;
  • желательно наличие специализированного сервисного центра.

HOWO 6×4

Плюсы

  • Хорошая грузоподъемность;
  • Достойное качество;
  • хорошая оснащенность;
  • хорошая проходимость;
  • Высокий уровень комфорта;
  • Хорошая экономичность;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • Возможны проблемы с запчастями.

Shacman X3000 6×4

Плюсы:

  • Существенно выше грузоподъемность, чем у многих машин;
  • качество — достойное;
  • богатая оснащенность;
  • хорошая проходимость;
  • Высокий уровень комфорта;
  • Высокая экономичность, хотя пониже, чем у MAN

Минусы

  • Не выявлено.

Получилось так, что три группы разнятся по цене: Китайцы, Европейцы и страны СНГ.

Из представленных в нашем рейтинге MAN — рекордсмен по качеству, однако и по цене.

Среди китайцев лидирует Shacman. Он, кроме того экономичнее HOWO. Да и с запчастями проблем нет.

Между МАЗом и КАМАЗом для России, скорее предпочтительней КАМАЗ. Запчасти к нему более доступны, чем к МАЗу. Он не валкий при разгрузке. А еще, любители голубого топлива могут подобрать модель с газобаллонной установкой. Если же перевозки происходят по хорошим дорогам, то стоит обратить внимание на МАЗ 5550. Эта модель с одним задним ведущим мостом популярна в России, и имеет комплектацию с двигателем MAN.

 

Самосвалы в наличии с ПСМ:

Широкий ассортимент моделей и комплектаций самосвалов в наличии Смотреть каталог

Общие рекомендации (заключение)

Общие рекомендации Общие рекомендации 

Есть еще одна категория машин. Это бывшие в употреблении самосвалы. Для европейских, американских, японских автомобилей это подходящий вариант. В хороших руках качественная машина служит долго. Рекомендации покупать китайские подержанные агрегаты не попадались. Это, кстати один из их недостатков. Китайцев трудно продать на вторичном рынке. МАЗ и КАМАЗ — лучше решать в каждом конкретном случае. Но во всяком случае, это машины более ремонтопригодные.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...