10.11.2023 Погрузчики 1740 Время чтения: 10 мин.

Мини-погрузчики: выбираем замену ушедшим западным брендам

В связи с уходом с российского рынка европейских и американских производителей спецтехники, их место занимают отечественные и китайские машины. Приобрести их можно уже не только в Москве и других мегаполисах, но и по всей России.

Обзор нескольких лучших марок мини-погрузчиков предлагаем в этой статье.

В этой статье:

Определим, что минипогрузчик это компактная машина, весом до 5 тонн, способная поднимать большие грузы, и выполнять еще множество операций. Мини-погрузчики работают на открытом пространстве, и в закрытых помещениях. Юркие машины точно манипулируют инструментами, на ограниченной территории.

Они оснащены дизельными, реже бензиновыми и электрическими двигателями. Моторы приводят в действие гидросистему. Она, при помощи гидромоторов движет исполнительные механизмы. Это ковши, вилы, щетки, пилы, гидромолоты и еще множество дополнительного оборудования. Машины имеют две разные системы маневрирования. Одна, подобна автомобильному рулевому управлению, другая с бортовым поворотом. Такая машина не имеет поворотных колес, а изменяет направление за счет разности скоростей колес левого и правого бортов, как гусеничный трактор. Колеса же приводятся в действие гидромоторами. Последние входят в ту же гидросистему, которая приводит в действие и рабочие органы.

ТОП мини-погрузчиков из РФ и Китая

ТОП мини-погрузчиков из РФ и Китая ТОП мини-погрузчиков из РФ и Китая 

Российские производители хорошо знакомы с нуждами наших потребителей и условиями эксплуатации в регионах нашей страны. Китайские заводы тоже ориентируют свою продукцию под климат России, и сохраняют лояльную ценовую политику.

«Мы заметили, что уже в прошлом году выставка «пожелтела», произошла переориентация с запада на восток. Все мы сейчас пользуемся китайской техникой», — отметил президент Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ) Валерий Клименко, в рамках конференции «Рынок аренды строительной техники России в условиях санкционного давления.

Источник: Комментарии эксперта Валерия Клименко в рамках конференции «Рынок аренды строительной техники России в условиях санкционного давления».

МКСМ

Мини-погрузчики бренда «ЧЕТРА». МКСМ - 1000 обладает всеми описанными выше достоинствами, и способен работать в диапазоне температур от - 40 до + 40 C. Он выгружает содержимое ковша объемом 0.6 м3 на высоте 3.8 м. Скорость 10 км/ч обеспечивает трехцилиндровый немецкий дизельный двигатель HATZ воздушного охлаждения. Машина характеризуется как прочная, надежная, и удобная в обслуживании и ремонте. МКСМ - 1000 имеет богатый набор навесного оборудования и активно используется в коммунальном хозяйстве, строительной и сельскохозяйственной сферах. Агрегат свободно помещается в кузове грузовика.

Есть также версия с японским двигателем жидкостного охлаждения KUBOTA. Это МКСМ - 1000А-1. Конструкторы не только учли условия эксплуатации в России, но и адаптировали машину для работы с импортным оборудованием — снабдили специальной переходной плитой. Конструкции ГПМ постоянно совершенствуются. Сегодня можно купить модификацию «Премиум». Она обладает вертикальным подъемом ковша. Новшество увеличивает запас грузоподъемности на 20% и высоту подъема на 0.6 м.

Погрузчики имеют эргономичную кабину с хорошим обзором. Для доступа к агрегатам, она наклоняется вперед, фиксируется. Моторный отсек также открывается сзади, а работать с колесными приводами можно, открыв лючки, расположенные между колес.

ПУМ

ПУМ - 500 наиболее компактный из отечественных мини. Его изготавливает «Уралвагонзавод». Агрегат приводится в действие дизельным двухлитровым мотором HATZ (Германия). Высота выгрузки 1.9 м. Он легко становится в кузов грузовика, для транспортировки на разные объекты. Компактный, манёвренный универсал с большим набором инструмента. Есть и экскаватор. Развивает скорость 9 км/ч.

ПУМ - 1000 поднимает вдвое больший вес, и для нашего рейтинга более подходит по грузоподъемности. Он оснащен российским двигателем Д-144. Это четырехцилиндровый дизель с воздушным охлаждением. Силовой агрегат характеризуется как неприхотливый, но хотелось бы отметить применение редкого в наши дни устройства — декомпрессора. Механизм существенно облегчает холодный запуск. Он приоткрывает клапаны газораспределения, исключая, таким образом, сжатие. При отсутствии компрессии, промерзший мотор легко раскручивается стартером. После набора оборотов, клапаны закрываются, происходит сжатие и моментальный пуск. Применение декомпрессора стоит отметить как адаптацию к условиям русской зимы.

Машина передвигается со скоростью 10 км/ч. Высота выгрузки — 2.1 м.

Амкодор

Амкодор - 211 это белорусский агрегат. Он применяется для землеройных, погрузо-разгрузочных работ, в коммунальной сфере, строительстве. На нем устанавливается двигатель Минского моторного завода ММЗ Д-243, объемом 4.75 литра. Для быстрого запуска предусмотрена факельная система, а также подогреватель. Мощная машина поднимает 1200 кг и выгружает ковш объемом 0.59 м3 на высоте 2.4 м.

Амкодор - 211 имеет бортовой компьютер, систему защиты от перегрузок. Кабина минипогрузчика предохраняется от переворачивания и падающих предметов защитами FOPS и ROPS. Боковые и центральное зеркала заднего вида обеспечивают хороший обзор. Просторная кабина оборудована люком, форточками, отопительной системой. Салон не нагревается от двигателя. Машина характеризуется устойчивостью на подвижных грунтах, и высокой грузоподъемностью, относительно своих габаритов. Амкодор - 211 оснащен быстросъемным устройством, позволяющим быстро менять навесное оборудование.

Погрузчик выпускается в нескольких версиях. Модель Амкодор - 211Е более экологичная. На ней установлен двигатель Deutz (Германия);

211 Т — тропическое (открытое) исполнение.

Стоит отметить оригинальное расположение глушителя — в левом лонжероне.

АНТ

Минипогрузчик ANT - 1000 производит «Ковровский электромеханический завод».

Допускается работа при температуре от -40 до +40 C;

Автопогрузчик отличается хорошим обзором, управлением при помощи джойстиков;

Машины просты в обслуживании и ремонте, сервисные центры готовы помочь на территории РФ.

Богатый ассортимент навесного оборудования. Ковш, вилы погрузочные, гидромолот, щетка, отвал, дорожная фреза, бульдозер, снегоуборщик. Приспособления меняются быстро и легко. Все это работает от дизельного мотора John Deere, мощностью 75 л.с, который питает гидросистему. Она же приводит в действие ходовую часть, обеспечивает бортовое маневрирование, за счет разницы в скорости вращения колес. По прямой ANT - 1000 разгоняется до 14 км/ч.

Кроме того, АНТ-1000 поставляется в комплектациях с двигателями Kubota мощностью 54,9 кВт и ММЗ - 60 кВт.

Lonking

Модель Lonking CDM 308 грузоподъемностью 900 кг укомплектована ковшом на 0,45 м. Высота выгрузки ковша 3,06 м. Автопогрузчик приводит в действие дизель производства КНДР Xinchai A498BT1 по лицензии Perkins, а также двигателем Kubota. Обе силовые установки удобны в обслуживании. Погрузчик перемещается с максимальной скоростью 12.6 км/ч. Он управляется джойстиками, имеет электронную панель управления, защиты FOPS и ROPS (от падающих предметов и опрокидывания соответственно). Кабина также оснащена отопителем. Можно установить и кондиционер, но это уже опция. Маневрирует машина за счет бортового поворота. Система обеспечивает минимальный радиус разворота. Отметим, что недостатками бортового поворота являются повышенный износ резины и худшая проходимость на зыбком грунте. Колеса стремится зарыться в песок.

Мини погрузчик lonking — надежный, недорогой агрегат, с богатым функционалом. Он способен работать при температурах от -50 до +50 C.

Универсальные машины подходят для работы на стройках, в сельском хозяйстве и городской инфраструктуре.

Быстро менять приспособления помогает система Bob Tach. Погрузчик превращается в снегоуборщик, бетономешалку. В ассортименте также гидромолот, дорожная фреза, дорожная щетка и т.д.

Удобный доступ к двигателю и механизмам обеспечивается откидывающейся кабиной.

LiuGong

LiuGong CLG 365B — компактная машина, грузоподъемностью 795 кг. и с объемом стандартного ковша 0.4 м3. Высота выгрузки — 2.220 м Дизайн агрегата создавался при участии британских специалистов.

Предусмотрена установка двух двигателей. Это Perkins 404D-22 (Великобритания), мощностью 37.5 кВт и Xinchai 4D35G-007 (Китай) — 48 кВт.

Машина отличается хорошей проходимостью, способностью точно выполнять операции в ограниченном пространстве, минимальным радиусом разворота, за счет бортового привода колес.

Оператор управляет погрузчиком из комфортной кабины при помощи джойстиков. Кабина защищена от падающих предметов и опрокидывания системами FOPS и ROPS.

Кроме ковша возможна установка клещей-грейферов и множества инструментов доп. оборудования.

XCMG

Погрузчики XCMG отличаются мощными двигателями, высокой производительностью, относительно своих массогабаритных показателей. Специалисты отмечают удачное распределение масс в объеме агрегата. Это повышает устойчивость техники.

Популярная модель фирмы — XCMG XT760, грузоподъемностью 1.1 т. Максимальная высота выгрузки — 2479 мм. На машине установлен дизельный двигатель Deutz В226B4 (Германия), мощностью 60 л.с, и гидросистема Rexroth (Италия). На машине применена система бортового разворота. Управлять ГПМ помогает монитор, транслирующий оператору настройки, текущую рабочую информацию. Он также сигнализирует об отклонениях от нормы.

Мощный двигатель, производительная гидросистема, независимое вращение колес, компактность и удобное управление позволяют погрузчику решать задачи на ограниченных площадях. Выигрыш в производительности дает одновременный подъем и поворот ковша. XT760 не пугает подъем до 20 градусов

Универсальный агрегат используется для копания, погрузо-разгрузочных, очистных работ. Он легко и быстро превращается в экскаватор, грейфер, снегоуборщик, культиватор и траншеекопатель. XCMG XT760 применяется в различных сферах, и транспортируется в кузове грузового автомобиля.

Сравнительная таблица характеристик

Технические характеристики российских и китайских мини-погрузчиков Технические характеристики российских и китайских мини-погрузчиков 

В этом разделе обобщим в цифрах технические характеристики российских и китайских мини-погрузчиков, сравним их с однотипными машинами западного производства.

МодельГабариты (Д×Ш×В), ммКолесная база, ммМасса, кгГрузоподъем-ность (ном.), кгМодель ДВС Мощность, л.сСкорость, км/чВысота выгрузки, мм
Ant 10003466×2050×2072123436001000John Deere CD4047DF270
Дизель 75
143060
МКСМ – 1000 А-13730×1730×3745141034301000Kubota143080
ПУМ - 10003700×1600×245092837001000Д-144-06, 60102150
Амкодор - 2113500×2100×2290119038001200ММЗ Д243, 78122400
Lonking CDM 3083340×1840×205010803020900Xinchai A498BT1, 49.912,63060
CLG 365B 10872950795Xinchai 4D35G-007 , 65122220
Case3604×1768×2002136437651360FPT F5H FL 413 LA 001, 9011,3/16,9 (двухскоростная версия)2615
Bobcat – S530 10822815869Kubota V2403 – MDI-E3, 34.4 кВт11.82319
JCB Robot 1110 Tracked3500×2030×2010113038201150TC-68.6,92102420
New Holland L2183456×1688×197411282660818ISM/N844LT, 6011.92327

На что же стоит обратить внимание при выборе техники?

На что же стоит обратить внимание при выборе техники? На что же стоит обратить внимание при выборе техники? 

Следует определиться с кругом задач, и потом анализировать каждый показатель.

  • Главной технической характеристикой является грузоподъемность. Желательно не эксплуатировать погрузчик постоянно на пределе возможностей. Специалисты рекомендуют оставлять запас мощности около 20%. Это продлевает срок службы, оптимизирует расход топлива.
  • Навесное оборудование может идти в комплекте, при том не то, какое вам нужно. Обратите внимание, и не переплачивайте.
  • Габариты, колесная база, ширина колеи, клиренс — все это влияет на проходимость и устойчивость. Высокий дорожный просвет это хорошо, но центр тяжести повышается. Короткая база улучшает маневренность, но снижает устойчивость. Все это нужно рационально увязать.
  • Бортовой поворот обеспечивает маневрирование на месте, но износ шин, расход топлива при этом больше. На зыбком грунте колеса могут зарываться.
  • Из двигателей следует выбирать дизельные. Они экономичнее, надежнее бензиновых, и более соответствуют по тяговым характеристикам. Однако, дизели работают шумнее. Больше шума создает и мотор с воздушным охлаждением. Если нужно обеспечить тишину и отсутствие выхлопа обратите внимание на электрические модели.
Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...