17.11.2023 Погрузчики 2254 Время чтения: 10 мин.

Выбор мини-погрузчика для уборки снега

Снег всегда выпадает неожиданно, и за несколько часов способен завалить все вокруг. Сопротивляться стихии нужно быстро, эффективно. На дороги выходят тяжелые грузовики. Но во дворах, на парковках, производственных территориях на уборку снега устремляются проворные машины, способные быстро, и ювелирно точно очистить территорию.

В этой статье:

Плюсы и минусы мини погрузчиков для уборки территории от снега

Минипогрузчик представляет собой короткобазную, компактную универсальную машину, способную управляться с разнообразным инструментом. На его сближенных широких колесах базируется крепкая рама, несущая, как правило, дизельный двигатель внутреннего сгорания, гидросистему, кабину оператора и прочее оборудование. Встречаются и гусеничные модели, а также электрические модификации. Для уборки снега обычно выбирают пневмоколесные машины.

По способу погрузки различают фронтальные, перекидные, полуповоротные погрузчики.

Компактные автопогрузчики резво маневрируют при помощи сочлененной рамы, или бортового поворота. Последние изменяют направление движения за счет разности скоростей левых и правых колес, по подобию гусеничной техники.

Эти грузоподъемные механизмы (ГПМ) весят около 3 тонн — солидный вес необходим для устойчивости. Они ловко манипулируют грузом, поднимая его на высоту до 3 метров.

Минипогрузчик для уборки снега ценят за следующие качества:

  • Высокая маневренность;
  • скорость проведения работ. ГПМ быстро маневрирует, поднимает вес, транспортирует его на расстояние;
  • погрузчик способен копать, выравнивать, утрамбовать снег;
  • эти универсалы готовы работать в самых стесненных условиях дворов, свалок. Они аккуратно лавируют между оставленными на стоянках автомобилями;
  • минипогрузчики владеют многими инструментами. Они могут колоть, складировать лед, дочиста убирать территорию щеткой, и посыпать дорожки песком. Они слаженно трудится совместно с другой спецтехникой: экскаваторами, грузовиками и пр. машины удобны в управлении, а потому производительны.

Минусы у них тоже есть.

  • Специалисты отмечают невысокую проходимость. Агрегату трудно преодолевать препятствия; он не может передвигаться с поднятым вверх груженым ковшом;
  • обзорность для оператора затруднена. В частности мешает грузовая стрела, выполненная в виде рамы, расположенной с двух сторон кабины;
  • в аварийной ситуации оператор может покинуть кабину только через переднюю дверь (она же — лобовое стекло).

В соответствии со своими положительным качествам и недостаткам минипогрузчики применяют по назначению. В частности они производят чистку снега на ровных, но ограниченных площадках городской инфраструктуры. Агрегаты также ругают за быстрый износ шин. Это больше относится к моделям с боковым поворотом. Снег, однако, наиболее благоприятное для протекторов покрытие.

Для каких ещё работ можно использовать мини-погрузчики

Для каких ещё работ можно использовать мини-погрузчики Для каких ещё работ можно использовать мини-погрузчики

Чистка снега - это лишь одна из способностей мини-погрузчиков. Агрегаты копают грунт разными способами, планируют площадки. Оснащенные паллетными вилами, они складируют продукцию в штабели. Минипогрузчики применяют для вскрытия асфальтового покрытия, устанавливая на них гидромолоты и пилы. Их используют и при ямочном ремонте дорог, чтобы не задействовать для мелких работ асфальтоукладчик. Они применяются для чистки улиц, бурения отверстий в грунте. А еще машины подрезают кусты, высаживают деревья. Что только не устанавливают на компактные автопогрузчики: бульдозерные отвалы, дорожные фрезы, рыхлители, бетономешалки и многое другое. Дополнительное оборудование приводится в действие от гидравлической системы машины, посредством шлангов высокого давления, присоединяемым к специальным портам.

ТОП моделей на российском рынке*

В качестве примеров этой спецтехники представляем вам несколько моделей, отобранных по множеству важных критериев.

МКСМ-800

МКСМ-800 МКСМ-800

Минипогрузчики завода «Четра» укомплектованы импортными дизельными двигателями — немецким Hertz и американским Cummins, гидравликой (США), японскими цепными передачами. Остальные компоненты отечественного производства. Машина оборудована с учетом всех российских требований, позволяющих выезжать на дороги общественного назначения. Это выгодно отличает агрегат от зарубежных конкурентов. Также он имеет преимущество по цене приобретения, и стоимости владения.

Число 800 в названии обозначает грузоподъемность в кг.

Содержимое ковша можно выгружать на высоте до 2410 мм.

Оба двигателя трехцилиндровые

  • Hertz 3M41 воздушного охлаждения — 50 л.с.
  • Cummins жидкостного охлаждения — 44 л.с.

ГПМ развивает скорость 10 км/ч, преодолевает подъем 13.

Работа с максимальным весом допускается на уклоне 5.

Минимальный радиус разворота с основным ковшом 2440 мм.

На погрузчик можно установить массу всевозможного оборудования вплоть до экскаватора и гусениц. Агрегат имеет необходимые системы безопасности, осветительные приборы, зеркала заднего вида, необходимые информационные приборы. Управление рычажное и педальное. В кабине предусмотрен обогреватель. Предусмотрена функция предпускового подогрева.

«Сегодня всё большим спросом пользуются мини-погрузчики в комплектации «Премиум» благодаря не только вертикальному подъёму, но и улучшенному оснащению, удобству в управлении и обслуживании», - рассказал директор по продажам коммунальной техники Александр Васильев.

Источник: «Компания «ЧЕТРА» о развитии продаж мини-погрузчиков и новых разработках». Интервью с директором по продажам коммунальной техники Александром Васильевым.

ПУМ–500

ПУМ 500 ПУМ 500

Погрузчик универсальный малогабаритный выпускается на предприятии «Уралвагонзавод». Модель является ведущей среди выпускаемых компанией погрузчиков. Машина компактна, удобна для перевозки с объекта на объект в кузове грузовика.

Грузоподъемность — 500 кг.

Высокая маневренность достигается бортовым принципом поворота. Агрегат выполняет задачи в очень ограниченном пространстве. При первом взгляде хочется отметить удачно расположенную стрелу. Она почти не скрадывает площадь остекления, чем обеспечивает максимальный обзор.

«Бобр», как еще называют ПУМ работает с грунтом 1-4 категорий (от песка до глины). Он успешно борется со снежными заносами, выполняет еще много операций, так как обеспечивается большой линейкой навесного оборудования. Способен производить и экскаваторные работы. ПУМ оказывает небольшое давление на почву, а кроме того, на него устанавливаются гусеницы.

Современная модификация — ПУМ-500 У

Ее отличает немецкий дизельный двигатель Hertz воздушного охлаждения.

  • Мощность ДВС 30 л.с.
  • Высота выгрузки —1900 мм.
  • Скорость — 9 км/ч.
  • Спецтехника предназначена для работы от -30 до +40C.
  • Компактная модель кроме всех достоинств привлекает ценой.

ANT 750

ANT 750 ANT 750

Этот автопогрузчик производится на «Ковровском электромеханическом заводе» поднимает до 750 кг.

На прочной раме установлен хорошо известный в России дизельный двигатель Perkins 404 D-22 с жидкостным охлаждением, мощностью 50 л.с. Мотор оборудован предпусковым подогревом и подогревом впускного коллектора, соответствует экологическому стандарту Евро - 3. Автопогрузчик готова к работе при температурах от - 50 до + 40 С.

Привод колес и навесного оборудования обеспечивает гидросистема. В ней применяются узлы производства Sauer-Danfoss.

Комфортный салон отапливается от контура охлаждения ДВС, имеет подогрев, очиститель стекла. Кресло оператора регулируемое, подпружиненное. Управление педальное и рычажное. Для удобства обслуживания кабина откидывается назад. Она также оборудована системами ROPS и FOPS, защищающих от переворачивания и падения предметов.

  • Скорость передвижения 12 км.ч.
  • Высота подъема 2941 мм.

Погрузчик хорошо подходит для снегоуборочных работ, а также совместим с многими инструментами. Среди них:

  • Ковши разных объемов;
  • гидромолот;
  • различные щетки;
  • для удобства установки навесного оборудования предусмотрено быстросъемное устройство.

Earthforce S16

ANT 750 ANT 750

Автопогрузчик мини класса с бортовым поворотом пришел на смену мини-погрузчика Bobcat S150 (модель была снята с производства в 2013 г.). Earthforce S16 от компании Bobcat способен работать в непростых условиях. Он даже оборудован специальными шинами для тяжелых условий эксплуатации уже в базовой комплектации. В ней также предусмотрены защитные системы ROPS (от опрокидывания) и FOPS (от падения предметов). Кабина укомплектована всем необходимым, имеет удобное, регулируемое кресло оператора, послушные органы управления — рычаги и педали. Ради трудных дорожных условий, лучшей проходимости, днищу придана килевидная форма.

На грузоподъемном механизме (ГПМ) установлен японский дизельный двигатель жидкостного охлаждения Kubota Stage III, развивающий мощность 36.4 кВт при 2800 об/мин, и крутящий момент 149.8 нм, при 1700 об/мин. В движении машина достигает 10.5 км/ч.

  • Со стандартным ковшом S16 разгружается на максимальной высоте 2238 мм.
  • Грузоподъемность 744 кг.
  • Универсальный агрегат совместим с 60 видами дополнительного оборудования.

Машина отличается высоким качеством, большим сроком службы составляющих, удобством обслуживания.

Lonking CDM 307

Lonking CDM 307 Lonking CDM 307

Грузоподъёмность этого агрегата — 800 кг. На нем применяются два дизельных двигателя:

  • Японский Kubota V2403-M-T-E38, мощностью 42 кВт при 2800 об/мин.
  • Китайский Xinchai по лицензии Perkins развивает 45 кВт при 2400 об/мин.

Моторы надежны и удобны в обслуживании. Доступ к агрегату предусмотрен через верхнюю заднюю крышку и заднюю торцевую дверцу. Она позволяет очищать радиатор охлаждения. При необходимости более свободного доступа, необходимо отсоединить шланги радиатора и повернуть радиатор. Он установлен на шарнирах. Существуют модификации погрузчиков CDM с длинными гибкими шлангами радиатора. Теплообменник при этом установлен на дверце и поворачивается вместе с ней, без слива антифриза и отсоединения рукавов. Доступ к узлам также обеспечивается поднятием кабины.

Высота выгрузки

  • По креплению ковша — 2920 мм.
  • по нижнему зубу — 2180 мм.

Машина подходит для зимней эксплуатации в России, в частности готова к уборке снега. Мотор оборудован предпусковыми свечами, а кабина оператора обогревателем, очистителем лобового стекла. Управление джойстиковое. Предусмотрен ручной и ножной акселератор.

Вместо стандартного ковша, емкостью 0.43 м3 устанавливаются разнообразные инструменты. Монтаж облегчает быстросъемное устройство. Дополнительное оборудование подключается рукавами высокого давления к гидравлической системы через порты, установленные на стреле. Профессионалы считают погрузчики Lonking CDM оптимальными по соотношению цены и качества.

Zauberg M850

Миниатюрный автопогрузчик Zauberg M850 успешно применяется в качестве снегоуборочной, строительной спецтехники. Он способен поднимать 850 кг. А его стандартный инструмент это ковш, объемом 0.4 м3. Ковш разгружают, поднимая на высоту 2400 мм.

При желании грузовую емкость можно заменить другим инструментом, которого у Zauberg предусмотрено достаточно. Среди дополнительного оборудования:

  • Паллетные вилы;
  • Бур;
  • фреза;
  • щетки;
  • обратная лопата;
  • скалыватель льда;
  • бетономешалка и многое другое.

Установить их помогает специальное быстросъемное устройство.

А если Заубергу вдруг придется работать на топкой почве, на его колеса устанавливаются гусеницы. Это еще одно замечательное свойство колесника с бортовым поворотом. Изменение направления движения происходит за счет разности скоростей колес левой и правой стороны. Колеса приводят в движение гидромоторы, питающиеся от гидравлической системы. Давление и поток в ее контуре обеспечивается насосами. А первичный источник энергии это дизельный двигатель Xinchai 490, мощностью 49.5 л.с. Надежный мотор готов к температурам русской зимы и снегоуборочным работам. Не подведет в жару.

Агрегатом управляет оператор. В его распоряжении комфортная кабина с обогревом, кондиционером (опционно). Управление происходит при помощи податливых джойстиков, педалей.

Общие рекомендации по выбору

Выбор мини-погрузчика следует начинать с постановки задачи. Сразу скажем, что именно для уборки снега в городской среде выбирают агрегаты на пневмоходу. Однако, такую универсальную машину редко используют только для одной цели. Поэтому нужно очертить круг задач:

По грузоподъемности следует выбирать технику с запасом. И не только потому, что возможно придется поднимать груз более тяжёлый, чем планировалось. Нагрузка 70-80% обеспечит оптимальный расход топлива, наибольший моторесурс.

ГПМ с бортовым поворотом еще более маневренны, чем агрегаты с сочлененной рамой. Они имеют более жесткую конструкцию, производительную гидравлику.

Однако модели с сочлененной рамой отличаются большей скоростью, применяются для более дальнего перемещения грузов. Они экономичнее, их покрышки служат дольше.

Для работы на зыбком грунте, может подойти гусеничная модель. Для склада, возможно, стоит рассмотреть электрическую модификацию.

 

Мини-погрузчики для уборки снега:

Более 100 моделей техники в наличии и под заказ Смотреть каталог

* - ТОП моделей представлен по версии автора статьи и основывается на нескольких важных критериях, составленных из списка наиболее частых и важных параметров при покупке мини-погрузчика среди клиентов компании «ЦТО»: доступность, цена, качество, технические характеристики.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...