15.11.2023 Подъемные краны 1559 Время чтения: 8 мин.

Автокраны: виды, классификация и область применения

Автокраны это стреловые грузоподъемные механизмы, установленные на самодвижущемся шасси и передвигающиеся на нем без груза. Устойчивость конструкции обеспечивается силой тяжести.

Статья знакомит читателя с этим видом спецтехники, дает представление об основных параметрах работы автокрановой установки, классификации автомобильных кранов.

Несколько советов по выбору крана, возможно будут полезными.

В этой статье:

Область применения автокранов

Область применения автокранов Область применения автокранов  

Автокраны применяются, когда нужно произвести подъем/опускание какого либо груза. Они быстро меняют свое расположение, перемещаются к месту проведения работ, не оборудованное подходящими устройствами, такими как: башенные краны, кран-балки и т.д. При помощи автокранов выполняют различные задачи:

  • Погрузка и разгрузка;
  • монтаж. На стройке проводится установка железобетонных и других конструкций здания. Монтируется оборудование, в частности другие виды кранов;
  • строительные работы. Автокраны активно применяются на стройках малых сооружений, где установка башенного крана нерентабельна. Их используют и параллельно с башенными грузоподъемным механизмом (ГПМ).

Сферы использования этой спецтехники различны:

  • Строительство домов;
  • реконструкция объектов;
  • монтаж информационных щитов, мачт мобильной связи;
  • аварийные работы;
  • возведение крупномасштабных объектов (мосты, опоры ЛЭП, трубопроводы) и т.д.

Технические характеристики

Технические характеристики Технические характеристики  

Главное отличие автокрана от других грузоподъемных механизмов — мобильность. Он может легко переезжать с объекта на объект, точно корректировать свое место нахождения.

Задачей этих машин при любом виде работ является подъем, перемещение и опускание груза. Поэтому, основными численными показателями можно назвать грузоподъемность и максимальный вылет стрелы. Нужно отметить, что вылет стрелы это не ее длина, а длина ее проекции на горизонтальную плоскость. Таким образом, параметр определяет расстояние, на котором механизм может производить работу. Эти характеристики находятся во взаимной зависимости. Максимальная грузоподъемность возможна при минимальном вылете, когда стрела поднята, и груз приближен к центру тяжести крана. При увеличении наклона, грузоподъемность снижается. Работать на максимальном горизонтальном отдалении можно лишь с минимальной грузоподъемностью. Для повышения устойчивости, на автокранах применяются опоры и противовесы. Для увеличения вылета — гуськи. Это дополнительные секции, которые монтируются к концу стрелы под различными углами. Вылет грузовой балки определяет и высоту подъема груза.

Автокраны отличаются и другими характеристиками, соответствующими определенным задачам и классифицируются по различным показателям.

Виды автокранов и их отличия

Разновидностей самодвижущихся ГПМ много. Они классифицируются по разным признакам.

Классификация

Классификация Классификация  

Классификация кранов ведется не только по техническим характеристикам, но и по конструктивным особенностям.

Грузоподъемность

По грузоподъемности существуют градации:

  • Малые — до 8 тонн. Маневренная техника применяется обычно на небольших площадках;
  • средние — 8-50 тонн. Самая распространенная группа мобильных ГПМ;
  • тяжелые 50 - 100 тонн;
  • сверхтяжелые — свыше 100 тонн.

Тип привода

Типы приводов автокранов классифицируют на:

  • механические приводы — архаичная, мало эффективная система еще сохранилась на старых моделях. Исполнительные механизмы приводятся в действие энергией автомобильного двигателя через коробку отбора мощности;
  • электроприводы, которые питаются энергией от генераторной установки. Она, в свою очередь приводится в действие ДВС автомобиля, через коробку отбора мощности. Электросистема позволяет рационально компоновать узлы, механизмы, обеспечивает быстродействие системы. Датчики информируют оператора о текущем положении механизмов, предупреждают о нарушении норм эксплуатации, сигнализируют о неисправностях;
  • гидроприводы получают энергию от гидросистем, давление жидкости в которых поддерживается насосом. Исполнительными механизмами являются гидравлические цилиндры, обеспечивающие подъем стрелы, выдвижение опор, и гидромоторы. Последние вращают тросовые лебедки. Гидравлическая система намного эффективнее и надежнее механики. Она требует аккуратного технического обслуживания регулярной смены жидкости;
  • комбинированные схемы используют разные типы приводов для отдельных механизмов. Так, подъем стрелы происходит с помощью гидроцилиндра, а намотку троса выполняет электромотор.

Конструкция шасси

Для автокранов существуют три разновидности шасси:

  • Гусеничное обеспечивает минимальное давление на грунт, превосходную устойчивость, проходимость. Однако, скорость передвижения очень мала, а по дорогам общего назначения недопустима — металлические траки деформируют дорожное полотно. Такую технику перевозят транспортировщиками.
  • Автомобильное шасси предполагает установку ГПМ на автомобиле. Автомобиль перемещается по общественным дорогам со скоростью 85, и 90 км/ч. Шасси также бывают общего и специального назначения.
  • Самоходное пневматическое шасси — промежуточное, универсальное решение. Оборудованные им машины имеют хорошую проходимость, и приемлемую скорость перемещения — около 20 - 35 км/ч. Это позволяет им быстро менять рабочую точку в пределах одного объекта и двигаться по общественным дорогам. Машина не имеет отдельной кабины водителя. При передвижении управление ведется из кабины оператора.

Шасси также бывают общего и специального назначения.

  • Шасси общего назначения представляет собой модернизацию обычного автомобиля;
  • специальное шасси разрабатывается для эксплуатации именно крановой установки, и применяется на тяжелых, сверхтяжелых кранах. Количество мостов бывает разным, в том числе и со всеми ведущими колесами. Поворотными нередко являются два передних моста.

«Потребовалось несколько очень сложных лет, чтобы перезагрузить инженерные мозги и осознать, что создать новый кран – это не придумать с нуля, а улучшить то хорошее, что уже придумано и работает. Вся серия современных кранов Челябинец "Серия Плюс» – это усовершенствование хорошего старого», — отметил ГЕНДИРЕКТОР ОАО "ЧМЗ" ПЕТР ВАГИН.

Источник: ГЕНДИРЕКТОР ОАО "ЧМЗ" ПЕТР ВАГИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "МИССИЯ"

Тип и длина стрелы

Тип и длина стрелы Тип и длина стрелы 

Конструкции стрел бывают: Решетчатые, телескопические и башенные. Выделяют также группу стрел с гуськом.

  • Решетчатые характерны для небольших кранов, отличаются относительно большой грузоподъемностью, и малым собственным весом;
  • телескопические выполняются из нескольких выдвижных секций. Они раздвигаются при помощи гидроцилиндров, тросов. Длину стрелы можно изменять быстро, с грузом и в свободном состоянии. Оперативность работы дает им преимущество перед решетчатыми конструкциями;
  • башенные. Конструкция напоминает башенный кран, но устанавливается на безрельсовом шасси. Устройство помогает поднимать объемные грузы;
  • Стрелы с гуськом имеют дополнительные секции. При этом решетчатый гусек может устанавливаться на телескопической конструкции.

Применение стрел большей длины характерно для кранов большей грузоподъемности, хотя прямой зависимости между параметрами нет.

Соответствие длины стрелы и грузоподъемности:

  • При длине до 14 м — грузоподъемность 14 тонн;
  • 18-21 м. — 18-21 т;
  • 27-47 м. — 25 т;
  • 52-71 — 90-100 т;
  • 56-100 м. — 120 и более тонн.

Производители всячески стараются сделать стрелы максимально универсальными, обеспечить оперативное изменение их размеров.

На подвесе стрелы размещается грузовой крюк, к которому, при необходимости цепляются стропы с крюками или петлями. На современных кранах предусмотрена возможность установки сменного грузозахватного оборудования. Это могут быть грейферы для сыпучих грузов, электромагниты. Последние применяют, например для погрузки металлолома.

Тип кабины

Кабины оператора бывают:

  • Стационарные. Они неподвижны относительно платформы;
  • Поворотные. Допускают поворот на 180 градусов.

Количество моторов

Автокраны могут быть одноместными и многомоторными. В первом случае грузовые операции выполняются при помощи одного двигателя. В многомоторной схеме разные двигатели приводят в движение разные механизмы. Таким образом один мотор может выдвигать телескопические секции стрелы, а другой осуществлять поворот и т. д.

Отметим что и двигателей внутреннего сгорания может быть установлено два. Один является тяговым для автомобиля, а второй обеспечивает энергией крановую установку.

Выбор автокрана: общие советы и рекомендации

Выбор автокрана Выбор автокрана  

Правильно выбрать автокран, значит выполнить работы безопасно и с наименьшими затратами. Краны приходится подбирать ради покупки, либо, чтобы взять в аренду.

Выбирая автокран необходимо досконально анализировать технические характеристики агрегатов.

Определиться в первую очередь нужно с грузоподъемностью. Необходимо учитывать, что она связана с вылетом стрелы конструктивно. Таким образом, если вы хотите иметь кран с длинной стрелой, то и грузоподъемность, скорее всего, будет больше. А с ней и цена оборудования. Как отмечалось в начале статьи, грузоподъемность связана с вылетом стрелы и физически. С увеличением вылета она уменьшается. В документации по оборудовании есть таблицы, описывающие эту зависимость.

При выборе автокрана нужно ориентироваться на самые тяжелые грузы, и на те, которые придется поднимать на максимальном расстоянии. Автокран мобилен, поэтому в некоторых случаях можно изменить точку установки, передвинуться ближе к грузу.

Техника должна иметь некоторый запас по грузоподъемности. Это дает большую уверенность в безопасности операции и продлевает срок службы механизмов. Современные машины оборудованы устройствами, предохраняющими от превышения нагрузки. Например, при приближении к максимуму грузоподъемности автоматика подает тревожный звуковой сигнал. А при достижении 100% нагрузки блокируется возможность увеличения грузового момента.

Следует иметь в виду конфигурацию, размеры груза. Может получиться, что крупногабаритный и тяжелый груз на минимальном вылете будет задевать стрелу. Возможно, следует выбрать ГПМ большей грузоподъемности, или присмотреться к башенной стреле. О ней написано выше.

Вот некоторые моменты, требующие внимания при выборе автокрана. Есть еще много характеристик, которые нужно учитывать. Например, скорость подъема/опускания груза. Ведь при выполнении монтажных работ, опускать предмет следует как можно аккуратнее. Учесть нужно также скорость передвижения (тип шасси), угол поворота, климатическое исполнение.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...