27.03.2024 Грузовики 3149 Время чтения: 13 мин.

Колесная формула: на что влияет, какие бывают

О чём речь? Колесная формула – принятое в странах СНГ обозначение общего количества колес автомобиля по отношению к ведущим. Обозначается, к примеру, так – 8х4. Это означает, что на машине установлено восемь колес (спаренные на одной полуоси считаются за одну единицу), четыре из которых ведущие.

Какие бывают? В зависимости от типа, условий эксплуатации транспортного средства применяются разные колесные формулы. Для легковых автомобилей – это 4х2. На грузовиках, чаще всего, три оси, и, соответственно, запись будет 6х4. Но есть еще нестандартные варианты.

Из этого материала вы узнаете:

Суть колесной формулы

Колесная формула автомобиля является ключевым параметром, который описывает расположение и общее количество колес в автомобиле, а также указывает на то, сколько из них активно участвует в приведении машины в движение. Эта характеристика обозначается через формат «x/y», где «x» отражает число колес, задействованных в движении, а «y» показывает их общее количество в автомобиле.

В случае грузовиков данная формула отражает общее число колес и количество тех, что являются ведущими, идентифицируемыми двумя цифрами, причем расположенными на одной оси.

суть колесной формулы Суть колесной формулы

Развитие колесных формул тесно связано с историей автомобилестроения, начиная с появления первых автомобилей в конце XIX века, когда экспериментирование с числом и расположением было обусловлено стремлением найти идеальный баланс между управляемостью и способностью преодолевать различные препятствия. В те годы предпочтения варьировались от трех до четырех и более колес, в зависимости от конкретных испытаний и инновационных решений разработчиков и инженеров.

В последнее время наблюдается усиление тенденции к унификации в автомобильной промышленности. В частности, стандартные конфигурации колесных формул, такие как 4x2 для машин с двумя ведущими колесами и 4x4 для автомобилей полного привода, пользуются все большей популярностью, особенно среди легковых авто.

Разработчики адаптировали конструкции транспортных средств, включая грузовики, автобусы, пожарные автомобили и военную технику, к их уникальным задачам, учитывая потребности в грузоподъемности, способности преодолевать препятствия.

К примеру, обозначение колесной формулы 6х4 указывает на наличие шести колес, из которых четыре являются ведущими. А транспортное средство с полным приводом отображается через одинаковые числа в колесной формуле, такие как 4х4 или 6х6, доходя до 10х10, что говорит о равенстве выше названных.

Обратите внимание! Анализ колесной формулы транспортного средства позволяет выявить важные характеристики, такие как общее количество колес и осей, как распределяется вес, а также уровень маневренности и способность преодолевать различные препятствия.

Часто для представления колесной формулы используется дробное обозначение, где в числителе указывается общее число колес, а в знаменателе – количество ведущих. Например, для обозначения колесной формулы с четырьмя колесами, все из которых ведущие, используется запись 4/4.

Для указания уникальных особенностей конструкции автомобиля иногда к выражению добавляют дополнительные цифры. Так, обозначение 6x4.2 говорит о наличии у автомобиля двух задних осей с двойными колесами и одной передней оси с одинарными колесами.

На что влияет колесная формула автомобиля

Ключевой фактор, определяющий многосторонние возможности и характеристики грузового автомобиля, заключается в его колесной формуле. Этот аспект оказывает существенное влияние на:

  • Способность транспортного средства беспрепятственно передвигаться по разнообразным ландшафтам. Грузовики с системой полного привода (колесная формула 6x6) отличаются высокой проходимостью в условиях сложного бездорожья.
  • Комфортность управления, при этом автомобили на переднем приводе (колесная формула 4x2) обеспечивают легкость вождения на асфальте, в то время как машины с задним приводом предлагают более стабильное управление на сухих дорогах.
  • Возможности по перевозке грузов, где модели с большим количеством ведущих колес, например, с колесной формулой 6x4 или 8x8, способны транспортировать тяжелые грузы, лучше справляясь с нагрузками.
  • Экономию топлива с автомобилями переднего привода, демонстрирующими лучшую топливную эффективность на твердом покрытии, в отличие от полного привода, которые могут израсходовать больше горючего.
  • Тяжелые грузы и длинная колесная база способствуют стабильности на высоких скоростях.
  • Автомобили с передним приводом (колесная формула 4x2) обычно обладают лучшей управляемостью и способностью к маневрированию при малых скоростях.
  • Сцепление с поверхностью – важная характеристика для безопасности вождения, особенно в условиях скольжения.
  • Трансмиссионную эффективность, превосходящую у машин переднего привода (колесная формула 4x2) за счет оптимального расположения КПП и привода.
  • Размеры и радиус поворота, увеличивающиеся с числом осей и колес, что влияет на необходимость большего пространства для маневрирования.
  • Стоимость и сложность обслуживания, которые могут возрасти из-за более сложной конструкции и дополнительных компонентов, включая дополнительные оси.
  • Предназначение для специальных операций, благодаря уникальным колесным формулам, как 2x4, используемым для определенных целей, включая работу в условиях бездорожья или военные задачи.

Нагрузка на асфальт имеет большое значение для предупреждения износа дорожного полотна и гарантии их продолжительного использования.

Таким образом, выбор колесной формулы является решающим фактором для определения его функциональности и адаптации к заданным условиям эксплуатации.

Типы обозначений колесных формул

Простая

В контексте легковых автомобилей обычно применяются колесные формулы 4x2 и 4x4 для обозначения заднего или переднего привода и полного привода соответственно, где первая цифра указывает на общее количество колес, а вторая – на количество ведущих. При этом автомобили переднего привода часто вызывают замешательство в этой системе.

С чертой

Для указания управляемых осей колес используется черта. В случае грузовиков, например, МАЗ-6516 с колесной формулой 8x4, прямо указывается на наличие четырех осей, две из которых ведущие. Другой пример, МАЗ-537, представлен колесной формулой 8x8/4, где все четыре оси являются ведущими, и две из них управляемы.

типы обозначений колесных формул Типы обозначений колесных формул

Ещё более сложный пример – МАЗ-7907 с колесной формулой 24x24/16, демонстрирующий, что все оси ведущие, с первыми и последними четырьмя осями, поворачивающимися в разные стороны, и средними осями, которые не управляются.

С точкой

Что касается ошиновки ведущих мостов, то она обозначается через точку: «1» для односкатной ошиновки (одно колесо на полуось) и «2» для двухскатной (две колеса на полуось). Например, колесная формула седельного тягача МАЗ-6430 6 х 4 может быть указана как 6 х 4.2, а МАЗ-6516 с колесной формулой 8 х 4 – как 8 х 4.2, где односкатные мосты имеют по одному колесу на место, а двухскатные – по два. В качестве примера, в формуле считается, что пара колес на одной оси эквивалентна одному колесу.

Дополнительно при описании колесной формулы автобусов типа Икарус 280, известного как «гармошка», используется уникальное обозначение с четвертой цифрой после точки, которая отражает ошиновку прицепной части. Эта цифра может быть либо 1, либо 2, позволяя записать колесную формулу для Икаруса как 6 х 2.2.1, что указывает на специфические особенности его конструкции.

Распространенные колесные формулы грузовых автомобилей

Производство грузовиков предусматривает два основных типа конструкций: тягачи и автомобили с базовым шасси, которые предназначены для дополнительного оснащения кузовами, специальным оборудованием и, при необходимости, прицепами.

Кроме того, производители предлагают разнообразие грузовых машин, отличающихся по колесной формуле.

распространенные колесные формулы грузовых автомобилей Распространенные колесные формулы грузовых автомобилей

Рассмотрим различные типы колесных формул:

  • Колесная формула 4×2, где из двух осей грузовика одна является ведущей, обеспечивая движение четырем колесам, включая сдвоенные. Это традиционная и широко используемая конфигурация.
  • Колесная формула 4×4, представляет собой грузовик с двумя осями, обе из которых ведущие, обеспечивая полный привод на все четыре колеса.
  • Колесная формула 6×2 описывает грузовик с тремя осями, среди которых только одна задняя ось ведущая.
  • 6×2*4 включает в себя три оси, где за ведущей осью следует подъемная и подруливаемая ось.
  • 6×2/4 означает наличие подъемной и подруливаемой оси перед ведущей.
  • Колесная формула 6×4 обозначает грузовик с тремя осями, где две задние оси являются ведущими, что также является одной из стандартных и часто встречающихся схем колесных формул.
  • Колесная формула 6×6 указывает на грузовик с полным приводом, где все три оси ведущие.
  • 8×2 присутствует одна ведущая ось из четырех.
  • 8×2*6 и 8×2/4 демонстрируют разновидности с одной ведущей осью и несколькими подруливаемыми осями, расположенными либо за ведущей осью, либо перед ней соответственно.

Есть и другие типы транспортных средств, на которые, надеюсь, вам не придется опираться. К примеру, представлены следующие варианты:

  • Колесная формула 8x4, оснащена четырьмя осями, где две передние оси управляемые, а на задней части расположена тележка с парой ведущих осей.
  • Колесная формула 8x4 также может быть дополнена до 8x4*4, имеющая одну управляемую переднюю ось и еще одну управляемую ось за парой ведущих осей.
  • Колесная формула 8x8 выделяется наличием четырех осей, две из которых управляемые, и все они являются ведущими.

Дополнительно существуют еще более необычные конфигурации, такие как 6×4/4, 6×44, 8×4/4, 8×46, 8×6/4, 10×4*6, которые встречаются реже.

Нестандартные колесные формулы

Рынок специализированного транспорта и грузовиков не стоит на месте, предлагая разнообразные конфигурации для выполнения узкоспециализированных задач в различных условиях. Рассмотрим некоторые уникальные конфигурации колесных формул, разработанные для оптимизации производительности и эффективности:

  • Колесная формула 6x2 выделяется тем, что из шести колес приводится только одно заднее, что способствует снижению расхода топлива на асфальтированных дорогах, при этом не сильно жертвуя грузоподъемностью.
  • 6x4/2 объединяет лучшие черты колесных формул 6x4 и 6x2, предлагая шесть колес, четыре из которых приводные и два задних не приводных, что обеспечивает улучшенную управляемость и сохранение грузоподъемности на асфальте.
  • 8x6, с восьмью колесами, из которых шесть приводных, гарантирует отличную проходимость по бездорожью и хорошую грузоподъемность.
  • Колесная формула 6x6x6 предназначена для тяжелых специальных грузовиков с крупными механизмами, такими как краны или буровые установки, где все шесть колес могут вести.
  • 10x10, обладая десятью приводными колесами, предназначена для масштабных строительных проектов и спецтранспорта, требующего высокой грузоподъемности и проходимости.
  • 12x6 предусматривает двенадцать колес, шесть из которых приводят в движение, что позволяет эффективнее перевозить крупногабаритные грузы по сравнению с 8x8, благодаря улучшенным качествам.

нестандартные колесные формулы Нестандартные колесные формулы

С развитием автомобильной отрасли инженеры продолжают исследовать новые подходы к конфигурациям, включая увеличение количества колес, разработку сложных систем привода и создание гибридных моделей.

Часто задаваемые вопросы о колесных формулах

Какова конфигурация колес у тракторов?

Специфика обозначений тракторов заключается в их колесной формуле, аналогичной той, что используется для автомобилей, где первый символ обозначает общее количество колес, а второй – количество ведущих. Например, обозначения 4к2, 4к2а, 4к4б расшифровываются следующим образом: модификация с буквой «а» указывает на меньший размер колес спереди, в то время как «б» подразумевает одинаковый диаметр всех колес транспортного средства.

Как распределены колеса на автогрейдерах?

Автогрейдер, который может быть как прицепным, так и самоходным, используется для того, чтобы переместить и выровнять различные сыпучие материалы, включая снег. Для определения конструкции автогрейдеров применяется спецификация колес, обозначаемая как АхБхВ. В этой формуле «А» обозначает число осей, которыми можно управлять, «Б» указывает на количество осей, приводящих в движение, а «В» отражает их общее количество.

Следовательно, запись 1х2х2 означает автогрейдер с двумя осями, одна из которых поворотная, и оба колеса приводятся в движение, что делает его полноприводным.

В каких конфигурациях колес применяются дифференциалы между осями?

Транспортные средства с колесными формулами 4x4 и 6x6 оборудуются межосевыми дифференциалами, которые могут быть оснащены как автоматической, так и ручной блокировкой по инициативе водителя. Это значительно повышает их способность преодолевать труднопроходимые участки, гарантируя надежность движения даже по сложным и разрушенным дорожным покрытиям. Такие особенности ценны для предприятий, работающих в условиях неблагоприятных дорожных и климатических условий.

В отличие от них, в транспортных средствах с колесной формулой 8x8 отказываются от использования дифференциалов, так как их применение не приводит к заметному улучшению тяговых характеристик, что делает нецелесообразным установку дорогостоящих компонентов ради небольшого увеличения производительности.

Выбирая колесную формулу для тягача, необходимо учитывать множество аспектов, включая проходимость, грузоподъемность, маневренность и надежность. Этот выбор напрямую влияет на стоимость транспортного средства. Особенно важно обращать внимание на типы дорог и климатические условия регионов, где будет использоваться транспорт, поскольку особенности местности определяют возможность его эксплуатации в этих условиях.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...