08.11.2023 Спецтехника 675 Время чтения: 9 мин.

Покупка б/у спецтехники: плюсы и минусы

Приобретение бывшей в употреблении спецтехники позволяет ощутимо сэкономить. Риски, имеются, однако, их можно значительно сократить, если подойти к выбору со знанием дела.

В этой статье:

Преимущества и недостатки покупки б/у техники

Преимущества и недостатки Преимущества и недостатки 

Приобретение бывшей в употреблении спецтехники позволяет ощутимо сэкономить. Риски, конечно имеются, однако, их можно значительно сократить, если подойти к выбору со знанием дела.

«У спецтехники с наработкой из парка арендной компании есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, все понимают, что арендная техника — это техника, которая реально поработала. Но, с другой стороны, она нормально обслуживалась, обслуживалась профессионалами», - рассказал управляющий директор компании Fortrent по Северо-Западному региону Александр Степочкин.

Источник: Интервью с управляющим директором компании Fortrent по Северо-Западному региону Александром Степочкином

Преимущества

Низкая цена

Экономия — первая причина по которой покупают подержанную технику. После того как новая вещь куплена, она сразу перестает быть новой, и цена на нее падает, хотя фактически, никакого износа еще не произошло. В этом смысле интерес представляет техника, находящаяся ещё на гарантии. Она уже дешевле, но ее качество ещё гарантировано.

Судя по отзывам на просторах интернета, купить экскаватор или погрузчик в нормальном состоянии за полцены от новой вполне реально.

Большой выбор

Не только ценой привлекает б/у спецтехника. Выбор подержанных моделей, достаточно обширный. Иногда получается так, что старая версия больше подходит конкретному покупателю под его задачи. Он, например, может предпочитать напичканной электроникой современной машине более раннюю версию с надежным, ремонтопригодным механическим устройством. В то же время, чувствуя себя профессионалом, зная все слабые места проверенных агрегатов, он не купит кота в мешке.

Прочие обстоятельства

Причины покупки спецтехники бу бывают разные. Например, покупатель понимает, что агрегат ему необходим, но использоваться будет не часто, и не на предельных нагрузках. Таким образом, подержанная техника имеет все шансы прослужить долго и без ремонта.

Наконец подержанную машину можно дешево купить на запчасти, и долгие годы переставлять с нее детали на рабочий агрегат. А вышедшую из строя запчасть можно не спеша, экономно восстановить. Под рукой всегда полный набор комплектующих, вплоть до мелочей. Такой подход позволяет застраховаться от вынужденных простоев, не упустить прибыль.

Недостатки и риски

Наряду с положительными сторонами существуют и серьезные опасения.

Техническое состояние

Даже профессиональная диагностика не может дать полной ясности о состоянии механизмов. Во-первых, обследовать каждую сборочную единицу невозможно из-за сложности конструкции. Во-вторых, не все неисправности проявляются в виде симптомов. Особенно это касается электрики, электроники. Прибор работает до тех пор, пока не перегорит нестандартный провод. Происходит подобное и в механических системах. Например, дизельный топливный насос высокого давления исправно нагнетает топливо, но как только износ плунжерной пары превысит критический, цилиндр резко отключится. А случаются еще скрытые трещины, усталость металла.

Наконец, двигатель может не завестись с наступлением холодов из-за серьезного износа цилиндропоршневой группы, что грозит капитальным ремонтом.

Отсутствие гарантий

Из предыдущего пункта понятно, что гарантию на исправную работу бу оборудования (за редким исключением) никто не дают. Риск материальных расходов на ремонт целиком ложится на плечи нового владельца.

Впрочем, организация, поставляющая подержанную технику, работающая с надежными поставщиками, может предоставить небольшую гарантию.

Прозрачность сделки

«Биография» машины под час не известна как с технической, так и с юридической стороны. Не известно, сколько ремонтов пережил агрегат, и какими деталями он оснащен. Также недобросовестные продавцы могут подсунуть технику с обременением, или находящуюся под судебным арестом, а то и вовсе угнанную. Покупатель при этом может в одночасье расстаться с приобретенным имуществом. Возврат денег, при этом, проблематичен.

Мошенники и аферисты

Наиболее часто мошенники просят у покупателя аванс, чтобы придержать машину специально для него. После получения предоплаты общение прекращается. Случается, что продавец не хочет заключать договор купли-продажи, который является основанием для перехода прав владения к покупателю. Это тоже, чаще всего, признак его нечестности.

Запчасти и обслуживание

Вопросы доступности, цены запасных частей, ремонтопригодности машины, наличия сервисных центров требуют изучения. Возможно, что привлекательная цена объясняется именно проблемами с ТО и ремонтом.

Где можно купить б/у технику

Где можно купить б/у технику Где можно купить б/у технику 

Существует несколько подходов к покупке специальной техники.

Онлайн маркетплейсы и агрегаторы

С развитием интернет-технологий поиск информации о товарах и услугах, их оплата, значительно упростились. Информацию о фирме, товаре, можно получить на сайте компании. Следующим шагом является сайт-агрегатор. Он собирает информацию по определенной тематике. Теперь, чтобы оценить ситуацию на рынке (например, спецтехники), или даже найти подходящий вариант, не обязательно изучать сайты всех продавцов. Все собрано воедино. Одним из видов таких сайтов являются онлайн маркетплейсы. На них через личный кабинет можно приобрести технику, оформить доставку, и т.д.

Экономить время стоит, не забывая о том, что покупка сложной бу техники требует непосредственного осмотра, диагностики, тест-драйва.

Аукционы из стран Японии и Кореи

В этих странах распространена продажа автомобилей и спецтехнике на аукционах. Представленные лоты проходят объективную оценку профессиональными экспертами.

Специалисты заполняют оценочный лист, где отображается информация о состоянии машины.

Все обнаруженные дефекты отображаются на схеме, и обозначаются буквами и цифрами. Эксперт также словами описывает свое впечатление о технике и дает заключение. Поэтому лист, желательно перевести.

На этих торгах можно купить хорошую технику. Многие компании предлагают полный комплекс услуг по подбору, доставке, оформлению спецтехники. Их услуги востребованы, поскольку разобраться самому непросто. Дело также хлопотное и затратное по времени.

Покупка в лизинг

Даже бу спецтехника стоит дорого. Один из способов ослабить финансовую нагрузку это лизинг. При этом виде сделки покупатель берет технику в аренду у лизинговой компании. После выплаты достаточной суммы, в виде арендной платы, техника становится его собственностью.

При лизинге не требуется залог. Обеспечением сделки является сама техника, которая находится в собственности лизингодателя. Первоначальный взнос меньше, чем при кредитовании. Снижается при лизинге и налоговое бремя. Минусом покупки в лизинг является то, что имущество до поры не принадлежит покупателю.

Конфискат предприятий

При невыполнении лизингополучателем своих финансовых обязательств лизинговые компании конфискуют предмет аренды. Фирма старается как можно быстрее продать спецтехнику, поскольку сама по себе, она не нужна. Покупателя привлекают ценой. Конфискат продается через аукционы. Судя по имеющейся информации, выиграв торг, можно сэкономить порядка четверти реальной стоимости.

Советы и рекомендации при покупке б/у техники

Советы и рекомендации при покупке б/у техники Советы и рекомендации при покупке б/у техники 

  • При выборе агрегата не забывайте о поставленных целях. Машина должна решать именно поставленную задачу. Не зацикливайтесь на одной марке — выбор большой.
  • Убедитесь в чистоте сделки. В частности, машина не должна иметь обременения, находиться под арестом. Просьба срочно заплатить задаток должна насторожить.
  • Тщательно проверяйте документы. Даже случайные ошибки в заполнении доставят в последствии много хлопот. Запросить информацию о машине можно в ГИБДД, Гостехнадзоре, на залоговых аукционах.
  • Проведите технический осмотр машины, тест-драйв и, если замечаний нет — диагностику. Хорошо бы проверить компрессию. Это важнейший показатель для дизельного двигателя.

Насторожить при осмотре могут:

  • затрудненный запуск;
  • перегрев;
  • посторонние звуки;
  • низкая мощность;
  • подтекание масла и других рабочих жидкостей;
  • свист турбины говорит вовсе не о мощности, а о неплотности в нагнетательном тракте;
  • следы многочисленных ремонтов (в.т.ч сварные швы). Если в глаза бросился нестандартный крепеж, это говорит о кустарном восстановлении механизма;
  • самодельная электрика, скрутки, нестандартные провода, упрощающие схему;
  • слабое натяжение приводных ремней, люфты любых механических соединений говорят о нерегулярном ТО, значительной наработке;
  • если техника долго стояла без эксплуатации, скорее всего, она не получала систематического обслуживания. В период бездействия страдают резиновые изделия, коррозия проникает в электрику и т. д. После ввода в строй машина преподносит неприятные сюрпризы.

Новая или б/у?

Новая или б/у? Новая или б/у? 

Вопрос «что лучше», решается, в первую очередь исходя из поставленных задач, о которых уже писалось в начале статьи. Если, например, машина отправляется на крайний север, где вдали от сервисных центров должна безаварийно отработать несколько лет, лучше приобрести новый агрегат. И то, перед отправкой его следует попробовать в деле. Возможно, неисправности проявятся, и их можно будет устранить по гарантии. Многое зависит от производителя. Надежной и долговечной считается техника Японии. Китайские машины зачастую являются аналогами японских агрегатов. Следует иметь в виду и взаимозаменяемость деталей. На покупке новой китайской техники можно сэкономить, и быть уверенным в качестве. Но подержанная спецтехника из Китая, судя по мнению владельцев, не пользуется такой популярностью.

Заключение

На покупке бу спецтехники можно сэкономить, но и риски тоже есть. Однако, в отличие от легковых машин, оборудование обычно покупают специалисты. Следует надеяться, что профессиональный взгляд не подведет, и пожелать всем успеха.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...