30.01.2024 Экскаваторы 4278 Время чтения: 12 мин.

Разработка грунта экскаватором: принципы и правила

О чем речь? Разработка грунта экскаватором — важная часть многих строительных проектов. Данная спецтехника — идеальный вариант, чтобы провести все работы быстро. Экскаватор — мощная машина, которая с легкостью копает и перемещает большие объемы земли, камней.

В чем преимущества? Универсальность экскаватора делает его идеальным для многих видов земляных работ, таких как рытье траншей для труб или фундаментов, расчистка под строительные проекты, уборка мусора на площадках. Спецтехника также используется в горнодобывающей промышленности для выемки руды, минералов из глубоких подземных шахт. Но и это еще не все.

В этой статье:

Особенности разработки грунта

Приступая к строительству, первым и важнейшим шагом является изучение и анализ типа грунта, на котором будет вестись работа. Это необходимо для определения оптимальной стратегии и объема дальнейших действий.

Особенности разработки грунта Особенности разработки грунта

В основном случаев разработка грунта выполняется механизированно. Но в некоторых ситуациях предпочтительнее использовать ручной труд, особо в сфере частного строительства. Небольшие участки могут быть неудобны для работы даже с мини-экскаватором, компактным погрузчиком.

Механическая разработка грунта экскаватором

Применение специализированной техники существенно улучшает качество грунта и оптимизирует работы на стройплощадке. Бульдозеры, экскаваторы, иные машины выполняют разные функции:

Вертикальная планировка

Этот процесс играет ключевую роль в подготовке строительной площадки. Он направлен на выравнивание рельефа и благоустройство территории. На этапе планировки производится выкорчевывание деревьев и пней, удаление лишних слоев грунта, его уплотнение и, при необходимости, вывоз.

Разработка котлованов

Этот важный процесс возведения фундамента осуществляется с помощью экскаваторов. При выполнении этой задачи также задействованы машины для рыхления, извлечения и отвала грунта.

Устройство насыпей

Этот этап требует применения различных видов транспортных средств (ТС) в зависимости от высоты и протяженности насыпи.

Для каких работ подходит экскаватор

Каждый вид землеройной техники способен выполнять особые работы:

Вид работыПрименяемая техникаОсобенности производства работ
Планировка площадок с учетом вертикальных изменений для формирования специального ландшафтаБульдозерБульдозер способствует быстрому выравниванию и транспортировке почвы на расстояние до 100 метров
СкреперЭта землеройная техника делает нарезку грунта слоями и выполняет транспортировку и укладку его слоями нужной толщины. Самоходные модели могут быть эффективны на расстоянии до 5 000 м, а прицепные — до 1 000 метров
Экскаватор с прямой лопатойИспользуется вместе с самосвалом для транспортировки грунта на расстояние свыше 1 000 м
Создание выемок разного типа: для траншей, котлованов под фундаменты и других целейЭкскаватор с прямой лопатойПрименяется при создании котлованов, глубина которых не превышает 4 метра
Экскаватор с обратной лопатойИспользуется для создания небольших траншей и котлованов глубиной до 4 метров
ДраглайнПрименяется при подготовке ям глубиной до 20 м
ГрейферЭта техника используется для формирования узких и глубоких колодцев, котлованов и траншей
Бульдозер-экскаватор с обратной лопатойЭтот вид машин используется для выкопки небольших котлованов, перемещения грунта на расстояние до 100 метров и его загрузки в самосвалы
Многоковшовый экскаваторПрименяется для создания траншей с вертикальными стенками. Глубина выемки – до 3,5 м, ширина – до 0,85 м
Создание насыпей для различных целейБульдозерЭто техника для формирования насыпей высотой до 1,5 метров, используя грунт из бокового резерва
Скрепер

Эта машина способна формировать насыпи разной высоты с помощью трех методов:

  • По эллипсу – до 1,5 метра на расстояние до 1 000 м.
  • По восьмерке — до 6 метров на удалении до 2 000 м.
  • По зигзагообразной схеме — до 6 метров без ограничения дальности
ГрейдерСтроит насыпи, высотой до 1 м, на расстоянии до 3 000 м
ДраглайнС данной машиной можно создать насыпь любого размера, ограничения не установлены

Подготовка к началу разработки грунта экскаватором

При возведении фундамента нужна разработка грунта экскаватором для углубления основания. Выбор между котлованом и траншеей зависит от типа постройки.

Первые используются при строительстве многоэтажных домов, коттеджей и сооружений с цокольным этажом/подвалом. Этап планирования играет важную роль в организации котлованных работ. До рытья траншей нужны экспертизы и исследования для определения таких параметров: состав почвы, плотность ее слоев, наличие грунтовых вод и их объем, нагрузка на основании будущего строения.

Подготовка к началу разработки грунта экскаватором Подготовка к началу разработки грунта экскаватором

Грунтовые воды могут стать проблемой при строительстве, но существуют методы их управления. В зависимости от типа почв, преобладающих на месте строительства, меняются откосы в траншеях. Угол наклона при рытье котлованов рассчитывается с учетом особенностей грунта. После составления схем и чертежей надо перенести данные на реальную территорию. Во время геодезических разметок определяют точные параметры ширины траншеи и глубины котлована.

Перед началом разработки грунта самосвалами и экскаватором необходимо подготовить рабочую территорию. Поверхность должна быть очищена от растительности и ненужных построек. Все неровности почвы требуется устранить: выбоины засыпаются, а бугры выравниваются с верхним слоем почвы. Только после тщательной подготовки начинается обустройство котлована.

Вот этапы разработки грунта для фундамента:

  • Отведение грунтовых вод. Простое их откачивание в большинстве случаев недостаточно эффективно и не подходит для обустройства домов. Это временная мера, которая может вызвать вымывание грунта под фундаментом и представлять угрозу для постройки. Для эффективного управления этими водами требуется возведение дамб и систем стока.
  • Срез верхнего слоя земли с растительностью.
  • Выемка грунта и его перемещение.
  • Разравнивание почвы и ее трамбовка.
  • Разработка котлована или траншеи.
  • Финишная отделка стенок выемки.
  • Подготовка строительной площадки для установки фундамента.

Котлованная разработка грунта экскаватором

Выемка грунта для котлованов и траншей наилучшим образом выполняется экскаваторами. Бывают ситуации, когда доступ к данному участку затруднен. Для избежания ручной выемки строят временные дороги и подъезды, обеспечивая перемещение экскаваторов к месту работ.

Размер котлована определяет выбор специализированных аппаратов. Для небольших траншей применяют компактные модели экскаваторов, глубокие выемки требуют более мощной техники. Одноковшовые ТС являются универсальным решением, эффективно справляясь с задачами при любых условиях работы. Подготовка грунта для фундаментов включает несколько этапов. Помимо одноковшовых экскаваторов, в них участвует спецтехника. После выемки грунта его надо удалить со стройплощадки, затем произвести укрепление откосов выемки с помощью специальных ТС.

Для рытья котлованов могут использоваться экскаваторы с разными типами лопат: прямой и обратной. Последние применяют, когда техника установлена выше уровня грунта, загружая его в себя и отсыпая его в сторону. Прямая лопата используется при установке техники ниже линии земли, а почва вносится в экскаватор, либо идет в отвал. Процесс происходит «от себя».

При разработке котлована необходимо следовать нескольким важным этапам:

  • Исследование местности.
  • Оценка состояния почвы.
  • Подбор спецтехники.
  • Изучение подземных коммуникаций. При обнаружении водопроводов, канализационных систем или каналов подачи газа все эти сооружения необходимо обойти.
  • Определение размеров котлована.
  • Начало разработки. Рытье котлована начинается с одной стороны.
  • Постепенная выемка грунта. Разработка происходит один слой за другим.
  • Укрепление откосов.

Котлованная разработка грунта экскаватором Котлованная разработка грунта экскаватором

На каждом этапе работ крайне важно соблюдать технику безопасности. Геодезисты контролируют правильность действий, при необходимости их корректируют. Поддержание непрерывного темпа работы экскаватора и своевременная вывозка грунта – важные факторы рытья котлована.

Часто задаваемые вопросы о разработке грунта экскаватором

Как разрабатывают грунт экскаватором с лопатой обратного типа?

Эти ТС активно применяют для разработки траншей и котлованов, особенно там, где грунт ниже уровня установки машины. Такие экскаваторы эффективны при малогабаритных котлованах и имеют широкое применение при резких откосах траншеи. Операторы ТС управляют процессом, направляя стрелу лобовым/боковым забоем вверх и вниз, осуществляя разработку на свой риск.

Как разрабатывают грунт драглайном?

Они применяются для выемки грунтов, находящихся ниже уровня стоянки машины. Они способны рыть котлованы глубиной до 12 м и рабочим радиусом стрелы до 10 метров. Драглайны решают проблемы, связанные с выемкой котлованов/траншей в подводных условиях, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Как разрабатывают грунт грейфером?

Эти ТС являются неотъемлемой частью процесса рытья траншей, котлованов и колодцев. Они особенно актуальны, когда необходимо работать с почвами, расположенными ниже уровня грунтовых вод.

Как разрабатывают грунт грейфером? Как разрабатывают грунт грейфером?

Разработка грунта экскаватором играет ключевую роль во многих строительных проектах, обеспечивая высокую эффективность и точность этой деятельности. Особое внимание следует уделять особенностям почвы, выбору подходящего типа ТС, использованию правильных техник для минимизации возможных проблем. Грамотная разработка грунта экскаватором гарантирует успешную реализацию строительных проектов и достижение поставленных целей.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...