21.11.2023 Будьдозеры 1409 Время чтения: 13 мин.

Вес бульдозера: от чего зависит и на что влияет

О чем речь? Вес бульдозера зависит от размеров и функциональности техники и напрямую влияет на возможность выполнения поставленных задач. Более тяжелые модели способны тянуть или толкать больший объем, тогда как более легкие подойдут для работ в стесненных условиях.

На что обратить внимание? Помимо веса и размера, при выборе бульдозера оценивают также мощность, тяговое усилие, тип ходовой, способ управления навесным оборудованием, предназначение.

Из этого материала вы узнаете:

Понятие и задачи бульдозера

Бульдозер – это самоходная землеройная машина со специальным рабочим органом – отвалом. В зависимости от модели, он может быть оснащен колесной базой или гусеницами. Иногда бульдозер путают с трактором. На самом деле, эти рабочие машины имеют много общего. В частности, они обладают схожей конструкцией.

Понятие и задачи бульдозера Понятие и задачи бульдозера 

Основные детали бульдозера:

  • отвал (навесное оборудование);
  • толкающие брусья и раскосы (с их помощью передний отвал крепится к кузову);
  • несущая рама и подрамник;
  • гидравлические цилиндры (благодаря им отвал может двигаться в нескольких плоскостях).

Дополнительное оборудование (устанавливается позади машины и влияет на вес бульдозера):

  • ковш;
  • рыхлитель;
  • траншеекопатель;
  • тяговая лебедка.
Особого внимания заслуживает устройство отвала. Большой и тяжелый металлический щит оборудован боковыми вертикальными «крыльями». Снизу расположены ребра жесткости – специальные накладки, которые выполняют функцию ножей. Они не только помогают послойно снимать грунт, но и предотвращают быстрый износ рабочего органа.

Бульдозер используется во многих отраслях:

  • строительная сфера;
  • горнодобывающая, лесная и тяжелая промышленность;
  • сельское хозяйство.

Эта разновидность спецтехники позволяет:

  • Выполнять землеройные работы на этапе планирования площадок. В частности, разравнивать привезенный грунт по слоям и перемещать его к началу насыпи, а также срезать верхний слой почвы и убирать его за пределы полосы отвода.
  • Перевозить и складировать строительные материалы на различные расстояния (для моделей на гусеничном ходу – до 80 метров, на колесном – до 140 метров).
  • Убирать камни и пни с раскорчеванной территории, очищать площадку от отдельно растущих деревьев (например, в карьерах, расположенных вдоль трассы).
  • Поднимать земляное полотно в насыпь (на высоту до 1,5 метров). Для этих целей используется грунт из выемок и боковых резервов.
  • Засыпать грунтом канавы, котлованы и ямы.
  • Формировать террас-ступени на склонах.

Кроме того, эта техника активно используется для устранения последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (разбор завалов).

Поскольку бульдозер перемещает тяжелые грунты, горные породы и другие материалы, он должен иметь надежное сцепление с поверхностью. Данная разновидность спецтехники выпускается, преимущественно, на гусеничном ходу. Благодаря грунтозацепам и оптимальному распределению массы, такой привод обеспечивает хорошую тягу и устойчивость машины. У гусеничной техники есть существенный недостаток – она тяжелая, медленная и неповоротливая.

Если для выполнения задачи требуется маневренность, лучше выбрать модель, оборудованную пневмоколесами.

Оценив качество грунта, машинист бульдозера должен выбрать подходящую схему резки земляного полотна:

  • Прямоугольная (траншейная). Подходит для любого типа грунта. Чтобы верхний слой снимался ровной траншеей, важно найти правильную глубину установки отвала. Мощность машины задействуется примерно на 50 % (или чуть больше).
  • Клиновая. Этот способ используется только для мягкой влажной почвы. Перед началом работ отвал должен быть установлен на максимальную глубину. Продвигаясь вперед и вынимая грунт, бульдозер постепенно поднимает рабочий орган. В этом случае мощности задействованы в полном объеме.
  • Гребенчатая. Оптимальный вариант, если приходится работать с твердыми и сухими грунтами. Изначально отвал опускается на максимальную глубину, а затем постепенно поднимается на одну треть. На каждый проход приходится 2-3 подобных подъема. Грунт вынимается ступенями.

Классификация бульдозеров

Чтобы быстро и качественно выполнить поставленные задачи, необходимо выбрать подходящую модель бульдозера. В соответствии с техническими характеристиками и другими критериями эту технику принято делить на несколько видов.

На рынке представлено огромное разнообразие бульдозеров. Подобную спецтехнику выбирают с учетом следующих параметров.

Тяговое усилие

Этот показатель определяет предельную силу тяги, которую способна обеспечить машина. На основании данного критерия бульдозеры делятся на несколько классов:

  • Малогабаритные (0,6-0,9 тонн). Используются в тех случаях, когда предстоит работать с легкими сыпучими грунтами или требуется транспортировка небольших грузов на короткие расстояния.
  • Легкие (1-4 тонны). Завоевали популярность среди поставщиков ЖКХ-услуг.
  • Средние (5-15 тонн). Оптимальны для работы с мелким и средним песком и гравием, а также с легкой глиной – грунтами I и II категории.
  • Тяжелые (15-35 тонн). Универсальная техника, позволяющая работать со многими видами грунта и перемещать тяжелые материалы на дальние расстояния.
  • Сверхтяжелые (от 35 тонн). Применяются в горнодобывающей промышленности для обработки пород.

Тип ходовой части

Колесные бульдозеры. Не деформируют дорожное покрытие, поэтому часто используются для проведения работ в черте города. Применяются в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, строительстве. Как правило, это малогабаритная или легкая техника. Однако, существуют и тяжелые модели. Благодаря колесной базе эти бульдозеры маневренны и могут развивать достаточно высокую скорость.

Тип ходовой части Тип ходовой части 

Гусеничные бульдозеры. Обладают высокой проходимостью, поскольку гусеницы имеют большую площадь по сравнению с колесной базой, а также оказывают меньшее удельное давление на поверхность. Подходят для работы в условиях переувлажненных и болотистых почв, а также для других сложных грунтов. Чтобы не повредить дорожное покрытие, до места проведения работ их доставляют с помощью специального транспорта. Эти машины обладают большой мощностью и огромным тяговым усилием.

Тип управления ковшом

Данный параметр определяет, на какой высоте и в каком положении машинист может зафиксировать отвал. Этот критерий оказывает непосредственное влияние на скорость и качество выполнения поставленных задач. Существует несколько видов управления:

  • Тросовое блочное. Ковш двигается только вертикально. При этом выставить отвал в нужном положении достаточно сложно. На современных моделях такой вариант управления не используется.
  • Гидравлическое. Один из самых популярных видов. Ковш можно перемещать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Бульдозер справляется с работой быстрее и эффективнее.
  • Электрическое и электрогидравлическое. Устанавливается на тяжелые и сверхтяжелые модели, поскольку стандартная гидравлика не выдерживает повышенные нагрузки.
  • Механическое. Встречается на малогабаритных разновидностях бульдозеров, предназначенных для личного пользования.

Назначение

Перед тем, как приступить к поиску подходящей модели, важно определить перечень задач, для выполнения которых требуется бульдозер. От назначения машины зависит мощность и другие технические характеристики.

назначение Назначение 

Размер и вес бульдозера

Вес и размер бульдозера зависит от назначения машины. Малогабаритные модели используются для выполнения работ в труднодоступных местах, где другая техника бессильна. Тяжелые и сверхтяжелые бульдозеры могут за один подход перемещать тонны грунта. Вес спецтехники также определяется наличием дополнительного оборудования.

Средний вес бульдозеров различных категорий:

Размер бульдозераВес (кг)
Малый7000-10 000
Средний15 000-20 000
Большой20 000-80 000

Итак, вес бульдозера обусловлен несколькими факторами:

  • Модель. Похожие модели у разных производителей могут иметь разные технические параметры.
  • Дополнительное оборудование. Рыхлители и другие приспособления существенно утяжелят машину.
  • Материалы. Характеристики материалов, которые используются в производственном процессе, имеют непосредственное влияние на конечный вес спецтехники.

Самые тяжелые бульдозеры

Габариты этих великанов впечатляют. Они способны за один раз передвигать десятки тонн породы. Ниже собран ТОП бульдозеров с самым большим весом.

Komatsu D575A

Эта модель выпускается в Японии с 1989 года. Его мощность – 1 150 л.с., а масса – 152 тонны (в модификации A3 SD).

Длина бульдозера – 11,7 метра, а объем отвала – 96 кубических метров. Лезвие просто громадное: 7,4 метра в ширину и 3,6 метра в высоту. Максимальная глубина погружения в грунт за один подход – 805 мм.

Caterpillar D11T

Этот гигант разработан американскими инженерами. В его основу легла модель D11N, которая впервые сошла с конвейера в 1986 году. Мощность двигателя – 850 л.с., масса – 104,5 тонны. Длина бульдозера – 10,5 метров, а ширина – 4,3 метра.

Caterpillar D11T оснащен рыхлителем и широким универсальным отвалом. Кроме того, он совместим с разнообразным дополнительным оборудованием.

ЧТЗ Т-800

Модель российского производства, которая стала лидером среди бульдозеров, выпускаемых в европейских странах. Производится на Челябинском тракторном заводе с 1983 года. ЧТЗ Т-800 пользуется популярностью и в наши дни. Вес бульдозера – 103 тонны, а тяговая сила составляет 75 тонн. Длина машины – 12,4 метра, ширина – 4,1 метра.

Эта спецтехника нашла широкое применение в работе со скальными грунтами. Его рыхлитель, масса которого достигает 11 тонн, в прямом смысле слова вгрызается» в породу.

Мощность двигателя – 820 л.с. Он потребляет колоссальное количество топлива – 230 г/кВт в час. Объем бака этого исполина – 2 050 литров.

Критерии выбора бульдозера

Выбирая подходящую модель бульдозера, стоит учитывать следующие факторы:

  • Соответствие технических характеристик машины поставленным задачам.
  • Доступность запчастей. Как минимум, придется регулярно менять расходники.
  • Ремонтопригодность (простота обслуживания). Ремонт техники, которая обладает «замудренной» конструкцией, затягивается надолго. В итоге срываются сроки выполнения работ, машина простаивает, а компания теряет прибыль. В приоритете должны быть модели, тех. обслуживание которых можно провести самостоятельно.
  • Постпродажное сопровождение.
  • Затраты на эксплуатацию. Эти издержки складываются из стоимости ТО, объема потребляемого топлива, амортизации и т.д.
  • Качество.
  • Гарантийный период.

Проанализировав эти параметры, стоит сформулировать перечень требований к приобретаемой технике. Это облегчает процесс выбора подходящего бульдозера.

Критерии выбора бульдозера Критерии выбора бульдозера 

Часто задаваемые вопросы о бульдозерах

Чем отличаются отечественные и зарубежные бренды?

Как показывает практика, российские модели стоят на одной ступени с бульдозерами, произведенными в США, а также в европейских и азиатских странах. Они обладают практически идентичными техническими характеристиками (мощность, масса, срок службы).

Что должно быть указано в сопроводительной документации к бульдозеру?

В обязательном порядке должна присутствовать инструкция по эксплуатации и таблицы, в которых подробно рассмотрены параметры машины (в частности, габариты и вес бульдозера).

Какие марки бульдозеров пользуются популярностью?

Среди отечественных бульдозерно-рыхлительных агрегатов лидерами являются ЧТЗ, ЧЕТРА и UMG (ДСТ-Урал). Если речь идет о зарубежных брендах, стоит присмотреться к Caterpillar, Komatsu, Liebherr и John Deere. В последнее время растет доля продаж бульдозеров китайского производства (например, Shantui и XCMG).

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...