16.11.2023 Будьдозеры 2057 Время чтения: 13 мин.

Отвал бульдозера: виды и назначение

О чем речь? Отвал бульдозера – его основная рабочая область, устанавливаемая на переднюю часть техники. Используется во многих сферах хозяйственной деятельности, так как применяется для большого числа задач.

Какие? Отвалы могут различаться по виду, конструкции, управлению и другим характеристикам. От параметров зависит назначение. Отвалами можно рыть, перемещать и разравнивать грунты, убирать снег и мусор, корчевать деревья и многое другое.

Из этого материала вы узнаете:

Назначение отвала бульдозера

Бульдозерный отвал – это инструмент, широко применяемый в строительной и промышленной сферах для перемещения и выравнивания земли, песка, камней. Эта конструкция применяется для формирования откосов, выравнивания территории и уплотнения грунта. Кроме того, отвал может быть задействован на стройплощадках, в горных регионах, лесопилках и при перевозке земельных масс. Выглядит инструмент как массивная металлическая лопата, зафиксированная на раме, которая крепится к фронтальной части машины.

назначение отвала бульдозера Назначение отвала бульдозера 

Главная функция отвала бульдозера – выполнение разнообразных задач, связанных с разрыхлением и выравниванием почвы, очисткой территории от камней, а также укладкой и уплотнением земли. Продуманная конструкция и простое управление позволяют оператору без труда перемещать тяжелые материалы.

Отвал может быть стационарным или съемным. Стоит отметить, что некоторые модели оснащены системой поворота в горизонтальной плоскости.

Рассмотрим особенности бульдозерного отвала:

  • Значения высоты и ширины отвала бульдозера могут различаться. Все зависит от модели машины и конкретных задач.
  • Есть регулируемые отвалы, в которых можно корректировать угол наклона и глубину погружения в почву.
  • Инструмент может быть оснащен разнообразными приспособлениями, к примеру, лезвием, зубьями или захватами.
  • Отвал спроектирован таким образом, чтобы выдерживать значительные нагрузки. Инструмент может перемещать тяжелые грузы.

Надежность и долговечность – две важнейшие характеристики бульдозерного отвала. Он изготовлен из высокопрочного металла, который может выдерживать значительные механические нагрузки. На отвал могут быть установлены различные приспособления (например, зубья для дробления камней). Кроме того, некоторые инструменты оборудованы гидросистемой, позволяющей контролировать положение и угол наклона.

Конструкция отвала бульдозера

Устройство отвала бульдозера включает в себя:

  • Рабочее лезвие. Это главная часть инструмента. Именно она соприкасается с поверхностью почвы. Как правило, лезвие обладает клинообразной формой, что позволяет лучше проникать в почву.
  • Система подъема, опускания и угла наклона отвала.
  • Рама. Речь идет о металлической конструкции, на которой фиксируется лезвие. Форма и конфигурация рамы могут различаться в зависимости от типа машины.
  • Тяговые элементы. Эти устройства необходимы для передачи усилия от двигателя спецтехники на рабочий инструмент. Как правило, это цепи или тросы, которые прикреплены к верхней части инструмента и могут приводиться в движение.

Все детали, из которых состоят отвалы, создаются из высокопрочной стали, обладающей хорошей устойчивостью к растяжению. Есть модели, которые оснащены дополнительными пластинами из легированной стали. Они увеличивают срок службы и инструмента. На нижней кромке отвала бульдозера размещаются мощные ножи, разрезающие твердые породы.

конструкция отвала бульдозера Конструкция отвала бульдозера 

Типы привода бульдозерного отвала

  • Гидравлический. Эффективная система управления, которая использует давление рабочей жидкости для усиления энергии. С помощью гидропривода отвал перемещается в вертикальной плоскости, а также фиксируется и наклоняется. Эта система включает в себя гидравлические цилиндры и распределительное устройство.
  • Механический. Наиболее распространенный способ управления рабочими органами специализированной техники с использованием канатов и блоков. При подъеме и опускании оборудования используются механические рычаги. С помощью такого привода можно надежно зафиксировать положение отвала. Система работает за счет лебедки, установленной на тракторной базе.
  • Электромеханический. Это современный силовой привод. Такая система управления отвалом бульдозера преобразует электрическую энергию в механическую, упрощая процесс автоматизации. Может действовать в обратном направлении.

Отвалы бульдозера по конструкции

Полусферический

Это неповоротный навесной отвал для бульдозера. Активно применяется для землеройных работ на разных типах грунта. Полусферические отвалы врезаются в почву с такой же эффективностью, как и прямые отвалы, и способны перемещать такие же объемы материала, как и сферические. За счет боковых щек можно увеличить объем перемещаемого материала. Для работы на полигонах иногда требуется дополнительное оборудование, например, козырек или решетка.

Сферический

Трехсекционные рабочие органы, изготовленные в форме цилиндра. Идеально подходят для перемещения легких грузов большого объема на значительные расстояния. Центральная секция занимает приблизительно 40 % всей поверхности. Угол между короткими боковыми секциями и центральной составляет около 25 градусов.

Эта конструкция может удерживать сыпучие материалы, что позволяет снизить потери во время транспортировки. Длинная режущая кромка затрудняет заглубление отвала и снижает результативность работы с плотными грунтами.

Прямой

В процессе разработки немерзлых грунтов, включая легкие скальные породы, чаще всего используются неповоротные универсальные модели бульдозерных отвалов. Прямые модели лучше всего подходят для выполнения землеройных работ на грунтах высокой прочности. В особенности это касается территорий с небольшим перекосом. Эти рабочие инструменты легко погружаются на необходимую глубину.

Поворотные отвалы для бульдозера уступают по характеристикам тяги и удельной мощности прямым моделям.

Сигма-отвал

Сложная конструкция, способная с легкостью обрабатывать грунт. Центральная часть отвала легко углубляется в породу, а специальная форма краев предотвращает рассыпание материала. Сигма-отвалы подходят для срезания плотных суглинистых и растительных грунтов, но не предназначены для перемещения рыхлых и сухих материалов. Применение такого оборудования позволяет снизить расход топлива при эксплуатации бульдозеров.

Типы отвалов бульдозеров

Бульдозерный отвал представляет собой главный рабочий элемент бульдозера. Он необходим для перемещения разнообразных материалов, включая грунт, песок и камни. Выбор типа отвала зависит от конкретных задач, которые бульдозер должен выполнять.

типы отвалов бульдозеров Типы отвалов бульдозеров 

Самые распространенные разновидности отвалов:

  • Рыхлительный отвал. Имеет специальные зубья, с помощью которых можно разрыхлять землю и прочие материалы в процессе эксплуатации бульдозера.
  • Универсальный отвал. Это наиболее популярный вид, который активно применяется в разнообразных строительных и планировочных работах.
  • Управляемый отвал. Способен перемещаться в разных направлениях. Контроль осуществляется с использованием гидравлических цилиндров, что обеспечивает более точную планировку и управление материалами.
  • Опрокидывающийся отвал. Оборудован механизмом опрокидывания, позволяющим машине сбрасывать груз, не возвращаясь на точку выгрузки.
  • Уплотняющий отвал. Его конструкция предназначена для уплотнения почвы и прочих материалов в процессе работы машины.

При выборе конкретного типа бульдозерного отвала нужно учитывать специфику задачи, которую требуется решить. У каждой разновидности есть свои уникальные характеристики, на которые важно обращать внимание при покупке оборудования.

Отвалы бульдозера по способу поворота

Неповоротный

Эта группа включает в себя полусферические, сферические и прямые отвалы. Боковые щеки способствуют снижению потерь грунта во время перемещения. Верхний козырек, прикрепленный к переднему листу, формирует призму волочения. Для дополнительной защиты от выпадения материала некоторые компании также используют решетки и щиты. При выборе неповоротных отвалов типа SU, U и S нужно учитывать их конструктивные особенности.

Поворотный тип (A)

Это оборудование используется при поперечном перемещении материалов. Поворотные модели отвалов часто применяются при работе с котлованами и траншеями, создании насыпных сооружений, уборке мусора и снежных масс, а также при корчевании растительности.

поворотный тип Поворотный тип 

Устройство поворачивается в обе стороны благодаря шарниру, размещенному на раме бульдозера. Поворотные отвалы имеют более широкую конструкцию в сравнении с моделями типа S, но меньшую высоту. Кроме того, они не имеют боковых щек.

С гидроперекосом

Чтобы обеспечить усиленное проникновения в породу, прямые, сферические и полусферические модели неповоротного типа снабжаются специальным механизмом гидроперекоса. Регулировка перекоса осуществляется с использованием винтовой стяжки и гидроцилиндра отвала бульдозера.

Позиция в поперечной плоскости может быть легко изменена. Для этого оператору нужно повернуть влево или вправо. Это помогает корректировать угол наклона непосредственно из кабины во время движения техники. Для фиксации положения отвала применяется специальный запорный клапан.

Шарнирно-сочлененный

Отвалы с гидроперекосом не всегда обладают достаточной емкостью для переноса материалов, а поворотные механизмы могут не выдержать работу с тяжелыми грунтами. В таких случаях применяют шарнирно-сочлененные модели. Для фиксации выдвижного отвала машина оснащается дополнительной секцией. Соединения оборудованы сферическими шарнирами.

Использование бульдозеров с выдвижными отвалами позволяет снизить эксплуатационные расходы и повысить эффективность работы.

Специализация бульдозерных отвалов

Рекультивация

Предназначены для удаления плодородного слоя земли и ее последующей транспортировки для загрузки в бурты. Такие инструменты представляют собой расширенное оборудование с переменным радиусом кривизны лобового листа. Такие инструменты помогают увеличить объем и улучшить условия при наборе почвы, создавая оптимальную призму волочения.

Вырубка кустов

Имеют V-образную конфигурацию. Используются для вырубки мелколесья в процессе подготовки стройплощадок. Их остроугольная конструкция состоит из двух лезвий, которые перемещаются по поверхности грунта, удаляя кустарники и молодые деревья. В результате мелколесье падает в стороны, что создает проход по ширине захвата. Машина, оснащенная кусторезом, также имеет защитный каркас.

Корчевание

Для извлечения пней и камней из земли с последующей их перевозкой используются специальные зубья, которые крепятся на фронтальном листе прямого отвала. Кроме того, может применяться специализированное оборудование с решетчатой конструкцией. При установке корчевателя на бульдозер обязательно крепится верхнее защитное ограждение.

Перемещение грузов в добывающей и перерабатывающей отраслях

Угольные бульдозерные отвалы представляют собой сферические конструкции спецназначения, оснащенные гидравлическим механизмом перекоса. Такие модели отличаются от универсальных вариантов увеличенной шириной.

перемещение грузов в добывающей и перерабатывающей отраслях Перемещение грузов в добывающей и перерабатывающей отраслях 

Угольные инструменты активно используются при перемещении щепы. Применяются в карьерах и на складах рудных материалов. Кроме того, угольные отвалы используются для перемещения щепы в лесоперерабатывающей промышленности.

Толкание скреперов при внедрении в породу

Такие отвалы называются буферными. Внешне они напоминают сокращенную версию прямого отвала с центральной стальной пластиной. Эти инструменты не имеют механизма гидроперекоса. Чтобы поглотить удары при контакте со скрепером, используются резиновые амортизаторы. Машина с буферным отвалом может применяться для общих работ.

Мелиорация

Такие инструменты называются торфяными. Представляют собой удлиненные прямые отвалы с уменьшенной высотой и механизмом перекоса. Как правило, устанавливаются на бульдозерах, предназначенных для работы в болотистых местностях. При использовании мелиоративных инструментов требуется противовес в задней части машины. Торфяные отвалы позволяют перемещать массы торфа на полях.

Уборка мусора

Обладают широкой прямой формой с большой кривизной лобовой поверхности. Кроме того, имеют высокий козырек. Сзади на бульдозер устанавливается противовес. Для работы на полигонах с отходами требуется обеспечить защиту техники от повреждений. Крупные производители предлагают готовые модели с отвалами, специально разработанными для уборки мусора.

Часто задаваемые вопросы об отвале бульдозера

Что следует учесть при выборе бульдозерного отвала?

Важно обращать внимание на несколько ключевых аспектов. В первую очередь нужно проверить соответствие размеров отвала бульдозера размерам самой машины, чтобы обеспечить удобство и производительность. Кроме того, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен отвал, так как это напрямую влияет на прочность и долговечность инструмента.

Как правильно использовать бульдозерный отвал для выравнивания поверхности почвы?

Выравнивание поверхности земли с использованием отвала требует определенных навыков и правильного подхода. Сначала необходимо опустить отвал до необходимой глубины и плавно двигаться вперед, равномерно распределяя землю.

Важно следить за углом, под которым находится инструмент. Это обеспечит равномерное распределение грунта.

Как осуществляется техобслуживание отвала?

Чтобы обеспечить бесперебойную работу отвала бульдозера, важно осуществлять регулярное техническое обслуживание. Нужно периодически проверять и подтягивать все соединения и крепления. Это предотвратит их поломку во время эксплуатации. Кроме того, важно регулярно осматривать состояние рабочей поверхности инструмента и вовремя заменять изношенные компоненты. После каждого использования отвал следует очищать от грязи и наледи.

Отвал бульдозера – это один из самых важных инструментов. С его помощью выполняют различные земельные работы и перемещают грунт. Конструкция инструмента позволяет использовать бульдозер в строительной, горнодобывающей и дорожной сферах.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...