24.11.2023 Будьдозеры 4225 Время чтения: 13 мин.

Перемещение грунта бульдозерами: методы и способы увеличения производительности

О чем речь? Перемещение грунта бульдозерами выполняется при проведении подготовительных работ на участке, копании траншей или создании насыпи. Для каждой задачи разработана своя схема движения техники для оптимального выполнения задач.

На что обратить внимание? Также существуют методы, позволяющие увеличить производительность при разработке грунта. К ним относятся перемещение через отвал, уклон и определенное движение техники.

Из этого материала вы узнаете:

Суть перемещения грунта бульдозерами

Бульдозеры рассчитаны на то, чтобы разрабатывать и перемещать грунт на короткие расстояния, разравнивать, планировать и укладывать его.

Благодаря им устраивают насыпи, разрабатывают выемки, при этом перемещая землю до ста метров, копают и перемещают ее на строительных площадках, когда нужно удалить верхний слой почвы с полосы отвода при создании дорог, в основании земляных строений, при подготовке к строительству, при вскрышке карьеров стройматериалов, расчистке гранитных карьеров, заравнивании впадин, рвов.

Они отсыпают, выравнивают грунт, который подают другие машины, планируют материалы на площадке и укладывают в предназначенных для них местах, зачищают покатости на дамбах, каналах.

Суть перемещения грунта бульдозерами Суть перемещения грунта бульдозерами

Бульдозеры работают совместно со скреперами и экскаваторами, убирают снег с дорог, применяются при валке деревьев, раскорчёвывают пни. Помогают при планировке дорожных путей для самосвалов. Велика их производительность на небольших расстояниях, когда возводят насыпь из бокового резерва и укладывают грунт в дамбы и копальеры.

Схемы и варианты перемещения грунта бульдозерами

Когда нужно проводить земляные работы применяют два существующих метода срезки:

  • Тонкая стружка.
  • Срез клином.

При выемке грунта также используют два способа. При первом земля снимается слоем, по толщине равной стружке. Делают это как по всей ширине траншеи, так и по отдельным частям. Послойный способ применяют при сложных контурах участка.

Работа траншейным методом заключается в разделении участка на слои с небольшой глубиной до полуметра, делают при этом траншеи, захватив всю ширину отвала. Между слоями полоса должна быть нетронута и ширина – одинаковой.

Самое приемлемое расстояние для перемещения грунта – 50 метров. Если оно длиннее, машины работают в паре или должна использоваться система промежуточных валов.

Схемы и варианты перемещения грунта бульдозерами Схемы и варианты перемещения грунта бульдозерами

Копание

При проведении земляных работ у бульдозеров возникает очень большое сопротивление. Для перемещения грунта им используется весь запас мощности. Для удаления большого количества почвы, вырезанной на отвале, также используется весь потенциал мощности двигателя. Существует три метода выемки грунта, у каждого из которых имеется свой размер:

  • прямоугольный, с равномерной толщиной стружки;
  • специальный клиновой вариант с разным ее размером;
  • гребенчатая выемка.

В зависимости от технических возможностей и типа почвы, отвал машины при резании способен заглубляться на достаточную глубину за раз, при прямоугольном варианте. В этом положении аппарат двигается вперёд, создавая равномерную стружку. Такой метод применим при работе на уклонах и наклонными шарами. При этом слои срезаются равномерно, но и мощность бульдозера используется вся. Время движения и расстояние при этом значительно сокращаются. Этот метод применяют, когда используют схему срезания растительного грунта.

Клиновый вариант подходит для работы на лёгких и немного влажных почвах. На первом этапе отвалы бульдозера в почву погружаются предельно глубоко. При движении агрегата отвал, в котором содержится извлечённый грунт, постепенно поднимается. При такой технологии глубокого заглубления уменьшается время захватывания и сокращается путь резания.

На плотных, тяжёлых грунтах метод клиновой резки нецелесообразен: в них очень трудно углубить отвал. Здесь больше всего подходит гребенчатая выемка. Отвал закапывается максимально в почву. Дизель поднимет его на одну треть глубины, когда снижаются обороты. Эти операции (глубокое копание с подъёмом) выполняются по два, три раза за подход. Грунт при этом полностью вынимается на отвал машины.

Копание Копание

Возможности бульдозера при этом методе фактически используются полностью. Но машинисту требуется часто двигать рычаги управления, от этого он быстро устаёт.

К преимуществам метода можно отнести меньшее время сбора грунта. Он подходит для сырых, тяжёлых почв.

В основном, для лучшего эффекта, используют типы отвала с сильно выступающим вперёд ножом среднего размера. Коэффициент полезного действия улучшается при этом примерно на 40 %.

Выполнение насыпи

Глубокую выемку грунта, которая необходима для возведения насыпи, делят на несколько этапов. Сначала разработка ведётся на близлежащей местности. С учётом размеров и очертаний всей выемки, а также размеров отвала бульдозера, заранее определяется число траншей, из которых будет извлекаться почва.

Грунт может быть чересчур влажным из-за грунтовых вод. Они скапливаются в низинах, если дренаж не выполнен должным образом. Чтобы избежать этого, нужно тщательно соблюдать уклон у основания котлована. Нужно, чтобы машина, перевозящая заполненные ёмкости, двигалась по точно намеченной линии. Для этого надо спланировать последовательность работ заранее, при выполнении холостого хода техники.

Операцию для улучшения производительности разделяют на несколько отрезков. Когда высота насыпи становится выше 1,5 метров, лишние элементы над указателем сразу убирают скреперы, землю же завозят самосвалы. На последнем этапе откос засыпают грунтом.

Не всегда оправданно расстояние при перемещении. Если высота насыпи не очень велика, то засыпка производится линейным способом. В этом случае целесообразно использовать несколько ТС: одна машина занимается транспортировкой, другая (автогрейдер) разравнивает. Иначе бульдозер при перевозке испытывает большие нагрузки.

Машины должны идти по участку параллельно, так производится разравнивание. Текущая полоса перекрывается предыдущей. Располагается отвал близко к поверхности, при этом заданная толщина слоя уплотнения сохраняется. Движется машина, равномерно распределяя слой, по заранее намеченной полосе.

Работы на склонах производят согласно плану методом террасирования, углубления постепенно увеличивают. Для этих целей используют бульдозер, оборудованный поворотным отвалом. Производительность у таких в два раза выше, они мощнее по сравнению с машинами, не оснащенными этим устройством.

На земляном полотне перед началом работ проводится разметка. Для установления границ насыпи и на меже траншеи ставятся колышки.

В начале операции проводят рыхление основания насыпи, нарезают небольшого размера ступени. Машина делает продольные переходы с помощью отвала под углом 67 °, разрабатывая склон. Это делается с вершины откоса, постепенно спускаясь вниз до полунасыпи.

Методы повышения эффективности перемещения грунта бульдозерами

Есть несколько действенных способов того, как поднять эффективность разработки при помощи бульдозеров.

Перемещение грунта под уклон

На какой бы поверхности ни производилась работа, траектория движения бульдозера должна быть построена так, чтобы грунт всегда набирался под уклоном.

При использовании тяжести агрегата увеличиваются скорость движения и тяга. При работе на ровных площадках скорость ниже, чем при перемещении почвы по склону с небольшим уклоном (0,1–0,2). Эффективность бульдозера становится в 1,3–1,4 раза выше.

Перемещение грунта под уклон Перемещение грунта под уклон

Также производительность возрастает при использовании двух машин в паре вместе. Когда надо засыпать котлованы, овраги, траншеи, работая с одной стороны и перемещая грунт до 45 м., бульдозеры должны возвращаться задним ходом. Когда же обратный путь больше этого расстояния, ТС следует развернуть.

Перемещение грунта через вал

Бульдозер при работе образует вал, дальше перемещать грунт под уклон приходится через него. Этот метод перемещения называется плавающий. С большим количеством земли бульдозер делает от трёх до пяти проходов по склону. На втором перемещаемый грунт высыпается на вал почвы, созданный на первом. При следующих проходах повторяется то же самое.

Так большие земляные валы с лёгкостью скатываются по склону за один раз. Аналогично выполняются и следующие проходы. Способ повышает эффективность ТС, экономя время на каждом этапе.

Перемещение грунта по одному пути

По возможности, чтобы минимизировать потери, бульдозеры должны идти по одной траектории. При последующих проходах валики дроблёной земли, которые образуются на краю отвала, снижают потери. С каждым разом грунтовый вал увеличивается в объёме и образует траншею, по которой материал перемещается с минимальными потерями.

При выполнении землеройных работ сохранение этой канавки увеличивает нагрузку на машину. Скорость можно увеличить, если умело использовать склоны и валики с осыпавшимся грунтом, лучше всего – при перемещении на дальние расстояния. Для этого нужно подготовить траншею к использованию этого способа. Надо спланировать направление, в каком она пройдёт, с учётом имеющегося уклона, и выровнять дно.

Перемещение грунта бульдозерами в подготовительных работах

Разработку площадки к работе также могут выполнить бульдозеры. Расчистку от травы, кустарников и небольших деревьев до 12 см в диаметре производят ТС с мощностью минимум 100 л. с. За пределы подготавливаемой площадки убирают с грунтом растительность и корни.

Перемещение грунта бульдозерами в подготовительных работах Перемещение грунта бульдозерами в подготовительных работах

Выкорчёвывание, удаление и перемещение деревьев производится так. При высоте не менее 70 см – опираются на них отвалом. Затем сильнее надавливают, толкают, стараются раскачать ствол и наклоняют. Под корни подкладывается нож, трактор едет вперёд, дерево выдёргивается. Выкорчевать маленькие пни с редкими корнями можно очень быстро: подкладывается отвал, пень толкается, ТС движется вперёд.

Перед тем как валить деревья, бульдозером срезают все дополнительные отростки у корней. Когда у дерева эта система расположена глубоко, их лучше подкопать. После того как корни подрезаны, бульдозер толкает и валит ствол, поднимая отвалы как можно выше. Если дерево находится на склоне, то убирают его с верхней части склона. При валке аппарат движется неспеша и понемногу толкает ствол, держа нож в поднятом состоянии.

Нужно внимательно следить за падающими ветками и деревьями. Если оно не валится, то нужно надрезать и остальные корни, иногда на значительной глубине. После подкопа образуется яма, её засыпают грунтом, образуя холм. Бульдозер с него может спуститься вниз и с большей силой надавить на ствол.

Толкают дерево, пока оно не наклонится и не начнёт падать. Трактор даёт задний ход. Под корни опускается нож, дерево снова толкают, одновременно включив лебёдку для подъёма ножа. Нужно помнить, что выкорчевать пень гораздо труднее, чем срубить дерево.

Различные сыпучие материалы, грунт, щебень в транспортные средства также можно загружать с помощью бульдозеров. Копается траншея шириной 0,5–1 метр и глубиной, превышающей высоту грузового автомобиля. Поперёк нее укладывают деревянные брусья чуть шире трактора, имеющие отверстия для засыпки грунтом или другими материалами. В траншею заезжает ТС, останавливается под брусьями, бульдозер в это время перемещает материалы на помост. Они попадают в кузов через отверстия.

Бульдозеры могут помочь при разгрузке железнодорожных платформ. Универсальный трактор передвигается по платформе рядом с поездом, а выгружаемый материал отправляется в сторону.

Часто задаваемые вопросы о перемещении грунта бульдозерами

Что учесть при передвижении груза бульдозером?

Рабочая площадка должна быть предварительно осмотрена машинистом трактора. Куски грунта, пни и прочее необходимо заранее убрать. Рядом с линиями электропередач, находящимися под напряжением, выемку земли производить категорически запрещено.

Чтобы бульдозер не сполз вниз во время движения по свежей насыпи, нельзя приближаться к его краю ближе, чем на метр. При сбрасывании грунта запрещено выдвигать нож за бровку откоса.

Какие уклоны может преодолевать этот трактор?

Бульдозеры классов до 40 Кн, от 40 до 100 Кн, от 150 до 250 Кн максимально преодолевают, когда двигаются вверх, 20 °, 25 °, 30 °и 25 ° соответственно; спускаются вниз с грузом – 20 °, 25 °и 35 °, 35 °; передвигаются при поперечном уклоне – 20 °, 30 °, 30 °.

Как транспортируется земля из котлована в насыпь?

Грунт из котлована перемещают в насыпь при расстоянии движения до 50 м без промежуточных валов, используя траншейную схему. С накоплением земли в таких валах – при пути в 50–100 м.

Во избежание перегрева нужно наблюдать за температурой масла и двигателя во время работы. Следует продумать маршрут движения машины, учесть, что на пути есть разные препятствия, такие как реки, канавы и другие. Чтобы не допустить поломки бульдозера и сильного износа деталей, не нужно его перегружать.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...