02.02.2024 Экскаваторы 3317 Время чтения: 13 мин.

Засыпка пазух котлована: материалы и техника

Что это такое? Обратная засыпка пазух котлована – обязательная процедура для большей устойчивости фундамента. Несмотря на простоту работы, она должна проводиться с соблюдением определенных условий и с оглядкой на нормативные документы.

Что учесать? Для засыпки используют не каждый сыпучий материал. Вариант затрамбовать тем же, что выкопали, допускается, но не всегда. Также не во всех случаях подойдет песок. Свои требования и к применяемой технике для засыпки пазух котлована.

Из этого материала вы узнаете:

Суть засыпки пазух котлована

При строительстве здания возникают пустоты между внешними стенами подвала и землёй – это так называемые пазухи котлована. Их заделка – это часть земельных работ, объём которых зависит от размера постройки. Этот процесс утилизирует излишки почвы, изъятой во время выемки грунта. Заполнение углублений начинается только после завершения основных этапов строительства, укладки инженерных сетей и получения соответствующих актов. Для засыпки применяются специфические техники безопасности.

суть засыпки пазух котлована Суть засыпки пазух котлована

Для правильного выполнения работ по засыпке пространств в строительстве необходимо строго следовать нормам, установленным строительными правилами и реглулировками, конкретно СНиП 3-02-01, утверждённым в 1987 году. Эти правила указывают, что начинать засыпку можно лишь после достижения бетоном 75% от его максимальной прочности. Сроки достижения этого показателя варьируются в зависимости от условий окружающей среды и размеров бетонной заливки, но в среднем этот процесс может занимать до двух недель.

Заполнение пространства вокруг основания здания специальным материалом играет ключевую роль в обеспечении стабильности конструкции. Этот процесс не только укрепляет опору строения, но и влияет на его целостность и прочность.

Цели обратной засыпки пазух котлована

Для строительства фундамента, кроме метода заливки бетона напрямую в ров, необходимо оставлять пространство между его опалубкой и землей. Расширенные размеры котлована облегчают демонтаж опалубки и снижают вероятность обвала стенок. При этом, зазор в 15–20 см для котлована глубиной в метр способствует более быстрому застыванию бетона на 15-20%.

Даже при ограниченном пространстве в 40 см между стенками котлована возможно использование инструментов, таких как газовые горелки или роликовые устройства, что обеспечивает высокое качество работ. Также необходимо оборудовать систему дренажа для эффективного отвода воды из-под нижней части фундамента и его опоры.

Создание основания здания в вырытом углублении с боковыми выемками упрощает процесс работы. Иногда для создания широкой поддерживающей площади основы не обойтись без выкапывания таких выемок. Однако применение этих выемок как рабочего метода может снизить надежность основания и всей конструкции здания. Прочность и стабильность грунтовых слоев, окружающих каркас основания, влияют на способность здания выдерживать боковые и сдвиговые нагрузки. Поэтому качество возвращения грунта в выемки определяет устойчивость основания и конструктивные элементы здания.

В основном, заполнение траншеи после заливки фундамента – это мера по интеграции бетонной основы с окружающей почвой. Также, это помогает предотвратить проникновение влаги в основание, что критично для глинистых и суглинистых грунтов, чтобы избежать трещин в фундаменте, вызванных избытком воды, даже без воздействия морозного пучения.

Когда можно засыпать пазухи котлована

Перед началом засыпки котлована строительным материалом необходимо дождаться полного застывания бетона в основании сооружения, что обычно занимает около двух недель, но иногда срок может увеличиваться. Подготовка к этому этапу включает удаление различных отходов, таких как большие камни, использованные ткани, пластик, лишние металлические элементы и прочее с территории вокруг фундамента.

Для обеспечения качественного заполнения траншей или котлованов необходимо подготовить заполняющий материал, промочив его до уровня влажности в 20%.

Также крайне важно выбрать подходящую погоду для проведения работ. Используемый для засыпки материал должен быть однотипным и соответствовать особенностям почвы на строительной площадке, а также удовлетворять нормам, установленным строительными правилами и нормами.

Чем засыпать пазухи котлована

Экономически целесообразнее использовать землю, извлеченную в ходе копки котлована, для засыпки. Так уйдет вопрос об утилизации и не понадобится дополнительная техника. Верхний слой земли, обладающий плодородием, следует отложить – его можно применить для озеленения позже. Однако для некоторых типов грунта, как глинистого или с камнями, предпочтительнее использовать песок из оврагов, чтобы улучшить водоотвод.

При устранении впадин на участке применяют разнообразные типы почвы, включая песок и щебень. Особое внимание следует уделить грунтам, способным к расширению: их применяют исключительно в парковых зонах или предусматривают защиту котлована при помощи слоя стабильной земли, размер которого обязан быть отражён в проекте. В районах с суровым климатом для защиты фундамента от промерзания используют теплоизоляционные материалы, повышая тем самым надежность и продолжительность его службы.

чем засыпать пазухи котлована Чем засыпать пазухи котлована

При подготовке грунта к строительным работам применяют различные стандарты увлажнения в зависимости от типа почвы. Влажность супесчаных и песчаных почв должна быть в диапазоне от 12% до 15%, в то время как для более плотных видов, таких как суглинки, гравийные смеси и глины, оптимальное содержание влаги достигает 20%. Строительные компании определяют эти параметры, проводя специальные лабораторные исследования.

Для достижения нужной влажности на строительной площадке кроме воды применяют тонкий раствор цемента светлого оттенка, известный как «молочко», который смешивают непосредственно на месте в бетономешалке. Перед началом работ важно обеспечить подходящую сухость почвы, если она излишне влажная. Для этого её вспушивают и перекапывают, используя строительную технику, в том числе бульдозеры.

Засыпку пазух земельным материалом выполняют, учитывая глубину грунтовых вод (не более 50 см). Данные работы начинают сразу после завершения возведения основания здания.

Необходимая техника для засыпки пазух котлована

После того, как основание здания сформировано и кладочные мероприятия завершены, приступают к заделыванию пустот. Этот процесс может быть выполнен вручную рабочими или с применением спецтехники для больших стройплощадок. Такая техника обеспечивает транспортировку, разгрузку, утрамбовку материала, позволяя оперативно обрабатывать обширные участки.

необходимая техника для засыпки пазух котлована Необходимая техника для засыпки пазух котлована

Для строительных работ применяют спецтехнику, включая фронтальные погрузчики, гусеничные экскаваторы, тяжелые бульдозеры и карьерные самосвалы. Такая техника должна отвечать определенным требованиям, быть в рабочем состоянии и использоваться в соответствии с нормами безопасности. Выбор машин зависит от характеристик почвы, ее состава и влажности. Помимо механизированной работы, необходимо также проводить точную ручную трамбовку почвы для обеспечения равномерной уплотненности.

Для уплотнения грунта используются различные устройства, в том числе гидравлические молоты типа «Раммер», механизмы СП-62 и СП-71, а также электротрамбовки модели ИЭ-4502А. Применяются вибрационные плиты ДУ-90 и ДУ-91 и катки ДУ-54М с ДУ-58А. В земляных работах задействованы экскаваторы ЭО-3123, а также 4225 и 2621В-3, включая специализированные машины типа ЭО-3532А и УДС-114 для точного выравнивания поверхностей.

Скоростное и качественное выполнение работ на обширных строительных участках ложится на плечи мощных спецмашин. Транспортировку образовавшихся при разработке карьеров строительных материалов на нужное место осуществляет надежный КамАЗ-6520. Загрузка кузова этого самосвала производится при помощи экскаваторов и землеройной техники. В работах также активно используются бульдозеры, в числе которых Б170М1.03ВР.

скоростное и качественное выполнение работ Скоростное и качественное выполнение работ

Для укрепления верхних слоев почвы используются дорожные катки. Транспортные средства и их количество для работы выбираются на основе плана строительства, который учитывает типы конструкций, объем работы и предполагаемый срок выполнения. Рабочая зона на стройплощадке задается в технологическом плане. Проектировщики определяют оптимальные углы для подъема и разгрузки материалов, методы их распределения и трамбования, а также рассчитывают необходимую глубину уплотнения и высоту разгрузки.

Правила засыпки пазух котлована

Важно соблюдать ряд рекомендаций при засыпке траншей возле фундамента:

  • Прежде всего, убедитесь, что основание дома полностью готово, гидроизоляция установлена, а перекрытия на месте.
  • Независимо от использования машин, не пренебрегайте ручным методом уплотнения.
  • От края фундамента к откосу продвигайтесь осторожно, соблюдая технику безопасности.

Все виды земельных материалов требуют тщательного уплотнения. Использование виброплиты обычно является заключительным этапом уплотнения грунта. Чтобы не нанести вред гидроизоляции во время добавления слоев, её защищают асбестоцементными листами. Каждый слой земли, который утрамбовывают, должен быть не толще 25 см.

Для обеспечения надежности фундамента и всего здания важно тщательно утрамбовать верхний слой земли перед началом строительства отмостки.

При прокладке инженерных сетей создают песчано-гравийную основу толщиной в 30 см без уплотнения под трубы. После этого насыпают и уплотняют землю сверху. Важно строго придерживаться строительных стандартов на каждом шаге для обеспечения высокого качества конструкции.

Стоимость засыпки пазух котлована в ГЭСН

ГЭСН включает данные о ценах на различные операции с землей, в том числе на использование техники типа бульдозера. Смета отображает стоимость заливки трещин при выемке песком, обладающим фильтрационными характеристиками, – примерно 186 рублей за 10 куб. м. Ручное засыпание ям обойдется минимум в 662 рубля. В России эти цены могут меняться в зависимости от местоположения объекта.

стоимость засыпки пазух котлована в ГЭСН Стоимость засыпки пазух котлована в ГЭСН

Цены на услуги в регионах России значительно различаются: в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске они будут выше по сравнению с Брянской, Белгородской, Курской и Иркутской областями. Стоимость зависит от таких параметров, как тип транспорта, применяемого в работе, использование машин или человеческого труда, характеристики почвы, объем необходимых работ, а также расход материалов.

Часто задаваемые вопросы о засыпке пазух котлована

Когда нельзя засыпать песком?

Невозможно засыпать такие места, где вода плохо уходит, когда обнаруживается зона с хорошей водопроницаемостью. Вода активно заполняет эту область. Например, если залить песком места с глиной или суглинками, где может скапливаться поверхностная вода, она превратится в лужу. Вода найдёт путь сквозь боковые стороны и может всасываться снизу, в результате чего появится влажность.

Можно ли отсыпать глиной?

Для создания гидроизоляционного барьера в основаниях часто используется методика, включающая применение пластичной глины. На дно котлована укладывают слои влажной глины, каждый из которых до 5 см толщиной. Общая толщина глиняной подушки достигает 15-20 см. После того как слой высохнет и наберёт прочность, можно приступать к наложению следующего. Этот метод предотвращает просачивание воды в подземную часть строения.

Какие документы регулируют засыпку пазух котлована?

Процесс заполнения пустот после выемки грунта при строительстве регламентируется строительными нормами и правилами, в частности СП 48.13330.2011, а также ВСН 52-96 и СНиП 3.02.01-87. При этом могут использоваться различные материалы: песок, глина или вынутый из котлована грунт. Выбор материала зависит от требований, прописанных в проекте и санитарных норм.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Спецтехника
Система питания дизельного двигателя: устройство, принцип работы
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...