25.09.2023 Экскаваторы 4022 Время чтения: 9 мин.

Виды экскаваторов по устройству и области применения

Экскаватор представляет собой землеройную машину. Основной его задачей является выемка различных пород. С его помощью также можно проводить отдельные погрузо-разгрузочные работы, справится он и со сносом здания. В арсенале у этих машин множество дополнительного навесного оборудования. Несмотря на многообразие конструкций, машины обладают общими техническими характеристиками.

В этой статье:

Основные характеристики экскаваторов

Вот главные отличительные черты современных экскаваторов:

  • Принцип действия: циклический, или непрерывный.
  • Тип платформы (ходовой части): колесная, гусеничная, шагающая.
  • Объем ковша.
  • Скорость производства работ.
  • Глубина копания.
  • Высота подъема.
  • Масса.
  • Тип силовой установки.
  • Мощность двигателя.

Характеристики экскаваторов Характеристики экскаваторов 

Типы и виды экскаваторов и их классификация

Копание земли, один из самых примитивных видов деятельности для человека с лопатой. Однако с тех пор, как этот труд механизировали, одна из самых древнейших профессий «землекоп» стала делом высоко квалифицированным, эффективным, а подчас виртуозным. Современные землеройные машины способны перемещать огромные количества породы, захватывать и разгружать грунт в сложных условиях. Специализация породила конструктивное разнообразие и классификацию по множеству признаков.

Виды экскаваторов по назначению

Габариты, компоновка, и другие особенности конструкции в первую очередь зависят от назначения агрегата, области его применения. По этому признаку они делятся на:

  • Карьерные.
  • Строительные.
  • Подземные.
  • Вскрышные.
  • Ирригационные.
  • Траншейные.

Классификация экскаваторов Классификация экскаваторов 

Назначение первых трех групп понятно из названия. Другие требуют пояснения.

Вскрышные работают на открытых участках, вскрывают залежи полезных ископаемых, снимая верхний слой грунта.

Две последние группы относятся к машинам непрерывного действия, о которых в следующем разделе.

Виды экскаваторов по принципу работы

По принципу работы землеройные устройства делятся на циклические и непрерывного действия.

Циклическая конструкция — классическая. Одноковшовая машина манипулирует подвижной стрелой, к которой прикреплен ковш. Рабочий орган способен совершать сложные движения — забирать грунт, поворачиваться с ним, поднимать и опускать, разгружать ковш в выбранной точке. Во время работы машина не передвигается. Землеройные агрегаты универсальны. Они используются на стройке, в карьере, в горной шахте, на дачном участке и в коммунальном хозяйстве.

Агрегаты непрерывного действия имеют множество ковшей, закрепленных на вращающемся роторе, подвижной ленте. Отличаются высокой производительностью. С их помощью роют траншеи, каналы, они работают на строительстве магистралей, применяются и в карьерах. Такая машина не всегда выбирает весь необходимый грунт, и окончательный профиль траншеи приходится корректировать обычным циклическим агрегатом. Машины требовательны к однородности грунта.

Далее они классифицируются по направлению действия, и делятся на агрегаты: продольного, поперечного и кругового копания, а также цепные и роторные.

Вакуумные машины всасывают породу, например, ил, песок с водой. Принцип востребован на земснарядах.

По типу ходовой части экскаваторы делятся на:

  • Машины на пневмоходу.
  • Гусеничные.
  • Рельсовые.
  • Шагающие.
  • Плавучие.

Комбинированные конструкции совмещают в себе разные типы приводов. Так, машина на пневматических шинах может заезжать на рельсовые пути и продолжать движение на железнодорожных колесах.

Более детальные классификации различают экскаваторы установленные на тракторах (пневмо и гусеничных), автомашинах, имеющие разную ширину гусениц.

«Не надо забывать, что ходовая колёсного экскаватора — это не ходовая грузовика. Ходовая колёсного экскаватора не оснащена подвеской, и при перемещении на значительные расстояния в скором времени понадобится серьёзный ремонт. Ходовая колёсного экскаватора не предназначена для таких пробегов. В США или Европе вы не увидите колёсный экскаватор, который едет с одного конца города на другой. Обычно их перевозят на низкорамных прицепах, потому что перевозка с одного объекта на другой на прицепе будет намного дешевле, чем перегон колёсного экскаватора своим ходом», — утверждает технический инструктор ООО "Джон Дир Русь" (бренд John Deere) Александр Нилов.

Источник: «Что лучше - колёсный экскаватор или гусеничный?». Информационный портал «Грейдер - рынок спецтехники и коммерческого транспорта».

Виды экскаваторов по типу двигателя

На современных машинах применяются в основном дизельные и электрические моторы. Бензиновые модели ДВС менее экономичны, а также уступают первым двум по крутящему моменту, столь необходимому при больших нагрузках. Завидной тягой отличались паровые машины, которые ныне не применяются, в первую очередь из-за низкой экономичности.

Применение электромоторов дает конструкторам большую свободу в компоновке, исключает вредные выхлопы. Также двигатель может получать электроэнергию от внешнего источника по кабелю.

Экскаваторы комплектуются как единственной, так и несколькими силовыми установками.

Виды экскаваторов по типу оборудования

Основной инструмент циклического экскаватора закрепляется на стреле. Ее можно опускать, поднимать, перемещать вперед и назад, а также поворачивать. По принципу поворота экскаваторы делят на:

  • Полноповоротные.
  • Неполноповоротные.

Оборудование полноповоротного экскаватора поворачивается вместе с платформой, кабиной, относительно неподвижного шасси. Платформа совершает любое количество оборотов в одну и в другую сторону.

Неполноповоротные механизмы закреплены в основном на тракторах. При неподвижном шасси и кабине стрела вращается на поворотной колонке на 45 - 90.

Привод ковша бывает гидравлическим, и тросовым, шарнирно-рычажным и телескопическим.

Производители предусматривают установку следующего оборудования:

  • Ковш (прямая и обратная лопата).
  • Драглайн (тянуша). Такой ковш забирает грунт под действием тягового усилия тросов.
  • Грейфер — ковш, состоящий из двух «челюстей», захватывающих груз сверху.
  • Вилы.;
  • Бур.
  • Гидромолот.
  • Отвал.
  • Щетка и многие другие инструменты.

Популярные производители экскаваторов*

Спецтехника от CAT известна всем. В том числе компания выпускает высококачественные экскаваторы разных предназначений, размеров и комплектаций. Кроме высоких технических характеристик машины удобны в управлении и оборудованы комфортабельными рабочими местами оператора.

Популярные производители экскаваторов Популярные производители экскаваторов 

Лидерами производства экскаваторов также являются компании:

  • John Deere
  • Volvo
  • Liebherr
  • Hitachi
  • Komatsu
  • Doosan

Несколько слов хотелось бы сказать о технике корейского производителя Doosan. В конструкции землеройных машин используются сборочные единицы собственной разработки и производства. Это всегда приятно отмечать. Такой подход к созданию техники более трудоемкий, но и более перспективный. Специально разработанные, подогнанные между собой узлы и механизмы обеспечивают высочайшие характеристики. Doosan неспроста является лидером экономичности, экологичности, производительности. Модельный ряд экскаваторов охватывает все весовые категории. Кроме машин классических размерностей разработаны агрегаты с укороченной «кормой» позволяющие работать впритык к стенке, или естественному объекту. Мало того, эти модели и по производительности спорят с классической компоновкой.

В наши дни на рынке спецтехники появилось немало продукции из Китая и Турции. Многие производители вывели ее на достойный уровень качества, но сохраняют при этом очень привлекательные цены. Среди них Zoomlion, Lonking, XCMG, Sany, DISD, Hidromek. Далее сделаем краткий обзор некоторых из них.

HIDROMEK

Качественную и выносливую продукцию выпускает турецкая фирма HIDROMEK. Ее гусеничные и колесные экскаваторы, такие как HMK220LS-3 и HMK200W-3 отличаются легким и комфортным управлением. Универсальные машины экономичны, надежны, и удобны в проведении ТО. При производстве применяются передовые технологии. В конструкции агрегатов сборочные единицы от лучших мировых производителей, среди которых: Kawasaki, Mitsubishi, Cummins, Perkins, General Electric и многие другие.

Lonking

Продукцию этой компании отличает надежность и неуклонное совершенствование. Модельный ряд постоянно растет. Многие китайские компании выпускают лицензионную европейскую, американскую, японскую технику, снятую с производства в этих странах, создают высококачественные копии. Основные составляющие машин от Lonking — результат собственных разработок, собственного производства.

Продукция соответствует всем современным экологическим требованиям.

Zoomlion

Экскаваторы, лишь часть спецтехники видного китайского производителя. Zoomlion производит высококачественные землеройные машины, используя комплектующие от лучших мировых производителей. Так, на агрегаты устанавливаются проверенные дизельные двигатели Cummins (США) классической конструкции с надежным, рядным ТНВД. С устранением неисправностей этого топливного оборудования часто можно справиться на месте, без применения сложного оборудования. Используются насосы, гидромоторы фирмы Kawasaki (Япония). Гусеничное шасси, платформа поворота производится компанией Doosan.

Рабочее место оператора комфортное, управление машиной происходит податливыми рычагами и джойстиками.

Техника Zoomlion доступна по цене. Низкий расход топлива, наличие запчастей, удобство обслуживания, большое количество сервисных центров в России делает ее привлекательной и по стоимости владения.

Узнать среди других Zoomlion легко — по его фирменному светло-зеленому цвету.

Zauberg

Гусеничные экскаваторы Zauberg приводятся в движение мощными и тяговитыми дизельными двигателями Cummins, MAN, Yanmar. Каждая машина базируются на прочной раме, и характеризуется высоким клиренсом. В качестве ходового и поворотного моторов используются двигатели Doosan. Гидравлическую систему питает насос от Komatsu, или Rexroth.

Мощные силовые установки в сочетании с производительными гидросистемами позволяют машине искусно манипулировать ковшом, стрелой. При надобности, агрегат частично или полностью приподнимает себя над землей, оперевшись на ковш и экскаваторный отвал. Он может встать «на дыбы», или повиснуть параллельно земле. Прием может понадобиться для проведения ремонтных работ, или преодоления препятствия. Таким образом экскаватор забирается на транспортную платформу, без всякого пандуса. Оперевшись ковшом на платформу, он приподнимает переднюю часть шасси, и наезжает на помост. Затем, развернув стрелу на 180 градусов, он поднимает заднюю часть и снова включает гусеницы на ход. Вскоре агрегат на платформе и готов к транспортировке. Таким же образом он может приподнять левую или правую гусеницу. Благодаря точно действующим механизмам, чувствительным органам управления, опытный машинист производит операции с высокой точностью — вскрывает дорожное полотно, либо ведет ковш строго горизонтально, аккуратно разравнивая грунт.

Примечательно, что Zauberg, пока что, стоит недорого, ведь он не так давно в России.

Гарантия на машины — 2 года или 40000 мч.

* - представленный рейтинг моделей составлен по версии автора статьи и основывается на нескольких важных критериях, составленных из списка наиболее частых и важных параметров при покупке техники среди клиентов компании «ЦТО»: доступность, цена, качество, технические характеристики. Данная статья имеет исключительно информационный характер и не может быть воспринята, как рекомендательный или рекламный материал.
Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Спецтехника
ТОП китайских самосвалов в России: обзор брендов
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon
Артем Родин (менеджер)

Артем Родин печатает ...