29.03.2024 Спецтехника 1359 Время чтения: 13 мин.

Характеристики автогрейдера: устройство, типы, лучшие производители

О чем речь? Основные характеристики автогрейдера – вес, мощность двигателя, скорость движения, габариты отвала, производительность. В зависимости от характера работ выбирают ту или иную модель спецтехники.

Какие грейдеры лучше? В основном используются грейдеры отечественного производства. Это такие популярные модели, как ДЗ-98, ГС-14.02. В то же время набирают популярность китайские марки, например, SDLG, XCMG, Shantui. Техника западного производства из-за санкций практически недоступна.

Из этого материала вы узнаете:

Устройство и характеристики автогрейдера

Автогрейдер представляет собой комплексное техническое устройство, включающее в себя ходовую часть с шарнирно-сочлененной (хребтовой) рамой, колесное устройство с передним мостом и балансирами, а также грейдерный отвал и другое рабочее оборудование.

Основные характеристики автогрейдера:

  • мощность двигателя, определяющая производительность;
  • габариты отвала, которые влияют на эффективность при планировании поверхности;
  • скорость движения, играющая важную роль в обеспечении производительности работ;
  • производительность, определяющая количество работ, которые автогрейдер может выполнить за определенный период времени;
  • специфические параметры, такие как глубина резания отвала, максимальная глубина проходимых кюветов, точность планирования, категории грунтов и другие.

устройство и характеристики автогрейдера Устройство и характеристики автогрейдера 

На хребтовой раме автогрейдера располагается целый ряд важных компонентов, обеспечивающих его функциональность:

  • кабина с приборами управления, где оператор осуществляет контроль и управление всеми операциями автогрейдера;
  • двигатель внутреннего сгорания с силовой передачей, который обеспечивает необходимую мощность для движения и работы машины;
  • трансмиссия, отвечающая за передачу мощности от двигателя к ходовой части и другим рабочим механизмам;
  • гидронасос и привод гидронасоса, обеспечивающие работу гидравлической системы автогрейдера;
  • гидрораспределители с электромагнитным или ручным управлением, которые регулируют распределение гидравлического давления для управления различными механизмами;
  • гидроцилиндры, клапанные устройства и другие элементы гидравлики, необходимые для выполнения различных операций и движений рабочего оборудования автогрейдера.

Ходовая часть автогрейдера снабжена системой пневмоколесного оборудования, включающей в себя две или три колесные оси. Чаще всего передние оси управляемые, в то время как задние оси выполняют роль ведущих. Наиболее распространены модели с тремя осями, где передние колеса могут управляться, а задние оси выступают в качестве ведущих.

Для обеспечения стабильности работы на наклонных участках автогрейдеры оснащаются механизмами регулировки наклона передних колес.

У автогрейдера есть возможность установки до трех единиц навесного оборудования, что позволяет осуществить полный цикл планировочных работ за один заход.

Главным рабочим органом автогрейдера является отвал. Расположенный между передними и задними колесами, он представляет собой стальной прямоугольный щит с радиусным изгибом. Вдоль нижней и боковых кромок отвала закреплены специальные ножи.

Уникальные механизмы подъема, опускания и поворота в двух плоскостях, наклона вперед и назад, а также в поперечных плоскостях предоставляют оператору широкие возможности для адаптации к разнообразным условиям рельефа и требованиям выполняемой задачи.

Благодаря заранее установленным углам на отвале достигается необходимый уклон и формируется рельеф поверхности.

Машины оснащаются различными видами навесного оборудования:

  • Кирковщики с зубчатыми лезвиями, которые могут быть установлены спереди, сзади или между передними и задними колесами. Они предназначены для рыхления сложной почвы, удаления старого покрытия дороги, а также для выкорчевывания корней и камней.
  • Плужные снегоочистители с угловой формой, устанавливаемые спереди. Они используются для сдвигания снега с проезжей части на обочины.
  • Откосники, которые крепятся с правой стороны отвала и предназначены для профилирования краевых участков насыпей, котлованов и канав.
  • Транспортеры, устанавливаемые на автогрейдеры-элеваторы, чтобы загружать выкопанный грунт или снег в грузовые машины.
  • Передние отвалы, крепящиеся спереди на передней раме. Они используются для перевозки материалов и уборки мусора.

Эти дополнительные устройства значительно расширяют функциональность автогрейдеров и позволяют им выполнять широкий спектр работ в строительстве и дорожном хозяйстве.

Типы автогрейдеров

Существует разнообразие вариантов техники, которые отличаются по ряду критериев, определяющих функциональные возможности и технические характеристики автогрейдеров.

По ходовому оборудованию

Критерий ходового оборудования разделяет машины на обычные грейдеры и автогрейдеры, а также определяет их маневренность и проходимость. Различают следующие виды техники:

  • прицепные и полуприцепные – это компактные грейдеры, которые крепятся на раме трактора или другой техники;
  • самоходные – автогрейдеры с колесным шасси, способные передвигаться самостоятельно благодаря колесной базе.

типы автогрейдеров Типы автогрейдеров 

По производительности

Этот критерий определяется общей массой, мощностью двигателя и габаритами отвала. В соответствии с данным параметром автогрейдеры классифицируют на следующие группы:

  • легкие: такие машины оснащаются отвалами длиной 2500–3000 мм, имеют двигатель мощностью до 80 кВт, и их вес не превышает 9 тонн;
  • средние: грейдеры весом до 13 тонн, с мощностью двигателя до 130 кВт и отвалами длиной 3000–3500 мм;
  • тяжелые: эти машины имеют большую массу (до 19 тонн), двигатель мощностью до 185 кВт и отвал размером 3500–4500 мм;
  • сверхтяжелые: грейдеры с максимальными параметрами массы, мощности и размера рабочего органа.

По управлению рабочим органом

Тип механизма управления определяет маневренность отвала в различных плоскостях. Грейдер и автогрейдер могут быть оснащены следующими видами приводов:

  • механическим– через редуктор;
  • гидравлическим– с помощью гидроцилиндров;
  • комбинированным– редукторно-гидравлическим или пневмоэлектрическим.

По расположению двигателя

Грейдеры классифицируются по местоположению силового агрегата. Существуют два основных варианта:

  • Переднее. Силовой агрегат установлен спереди. Это стандартный вариант, обеспечивающий лучшую устойчивость и удобство в эксплуатации.
  • Заднее. Двигатель расположен сзади. Вариант применяется, когда требуется создать большую нагрузку на рабочий орган грейдера.

По колесной формуле

Классификация автогрейдеров также включает колесную компоновку, что оказывает существенное влияние на эффективность их работы при разравнивании участков. Формула состоит из трех чисел X-Y-Z, где X – количество осей с управляемыми колесами, Y – количество ведущих колес, а Z – общее количество осей. Популярные варианты:

  • 1 х2 х 3;
  • 1х 3 х 3.
При этом независимо от типа автогрейдера передние колеса всегда управляемые.

Лучшие западные производители автогрейдеров и их характеристики

Volvo Construction Equipment

Корни этой компании уходят в 1997 год, когда Volvo Construction Equipment приобрела канадского производителя Champion Road Machinery Ltd., известного своими автогрейдерами. В 2000 году было выпущено новое поколение грейдеров под брендом Volvo. Сегодня фирма представляет две основные серии: компактные грейдеры и тяжелые машины серии B.

Компактные модели оснащены 4-литровыми дизельными двигателями Cummins и гидростатической трансмиссией. Диапазон скоростей – от 0 до 32 км/ч, а рама сделана по принципу шарнирно-сочлененной.

Тяжелые модели оснащены 6-цилиндровыми дизелями объемом от 7,1 до 9,6 литра с турбонаддувом и электронным впрыском. Коробка передач автоматическая, гидростатическая трансмиссия. Также доступен широкий выбор дополнительного оборудования.

Caterpillar Inc.

Эта компания является известным производителем специализированной техники. Автогрейдеры Caterpillar отличаются простотой в обслуживании, высокой производительностью и надежностью. Модельный ряд состоит из 9 моделей различной мощности и производительности. Большинство оснащены 8-ступенчатыми коробками передач с электронным управлением, мощными двигателями и гидрообъемной трансмиссией. Удлиненная колесная база повышает производительность.

Caterpillar Inc Caterpillar Inc. 

В движении автогрейдеры могут достигать скорости до 40 км/ч. Базовая комплектация может быть расширена разнообразным дополнительным оборудованием.

CNH (Case-New Holland)

Корпорация, представленная брендами Case, O&K и FIAT-Kobelco, предлагает три серии автогрейдеров. Это средние и тяжелые модели, а также одна легкая с полным приводом. Технические характеристики автогрейдеров зависят от конкретной серии: дизели Cummins с объемом от 5,9 до 7,5 литра используются в большинстве моделей; для тяжелых вариантов предусмотрены двигатели объемом 8,3 литра и мощностью 155 кВт с турбонаддувом.

Трансмиссия обычно включает 8 передач вперед и 4 назад, а угол наклона рамы составляет 25–28 градусов. В дополнительное оборудование входят рыхлители, противовесы, удлинители отвала и другие элементы.

Komatsu

Японский производитель представляет две серии автогрейдеров под брендами Galion и Komatsu. Большинство моделей оснащены 6-цилиндровыми дизелями Komatsu с турбонаддувом, обладающими мощностью от 104 до 210 кВт. Для тяжелых моделей используется двигатель Cummins мощностью 168 кВт и объемом 10,8 литра.

Трансмиссия гидромеханическая, с защитой от перегрузок и педалью точного движения. Для тяжелых моделей предусмотрена реверсивная коробка передач. Максимальная скорость вперед достигает 45 км/ч, а в обратном направлении – 47,9 км/ч.

Серия Galion представляет собой средние автогрейдеры с мощностью двигателя от 107 до 152 кВт. Кроме того, имеется широкий выбор дополнительной комплектации.

Лучшие китайские производители автогрейдеров

Sany

Китайский международный гигант специализируется на производстве техники для строительства, дорожных работ и коммунальных служб уже более 30 лет. Компания располагает промышленными парками и научно-исследовательскими центрами в США, Бразилии, Германии и Индии, что делает ее одним из крупнейших производителей в мире.

Среди популярных моделей выделяются по характеристикам автогрейдеры STG170C-8 и STG190C-8.

Liugong

Еще одним крупным производителем автогрейдеров из Китая является бренд Liugong. Компания была основана в конце 1950-х годов и начала активное развитие своего бизнеса за пределами Китая в начале 2000-х годов. В 2018 году фирма отметила выпуск 400-тысячного погрузчика. В настоящее время Liugong входит в топ-20 крупнейших мировых производителей строительной техники, имея множество представительств и филиалов по всему миру и более 17 тысяч сотрудников.

Среди популярных моделей этого бренда – автогрейдеры 4140D и 4260D.

SDLG

Компания начала свою деятельность в начале 1970-х годов и в 2006 году стала частью корпорации Volvo. Продукция экспортируется в страны Европы, Азии и бывшего СССР.

SDLG SDLG 

XCMG

Компания является одним из ведущих производителей строительной техники и крупнейшим экспортером такой техники в Китае.

SEM

Под таким брендом китайские автогрейдеры выпускаются с 1950-х годов. В 2003 году компания стала акционерным обществом и имеет собственный научно-исследовательский центр, в котором работают опытные инженеры, постоянно улучшающие разработки и внедряющие инновации.

Tiangong

Эта компания специализируется на производстве строительной и дорожной техники, а также машин для земельных работ. В России ее автогрейдеры можно приобрести у официальных дилеров.

SINOMACH

История этого бренда началась в 1961 году с производства машин для лесной промышленности. В 2016 году фирма сменила название и продолжила выпуск разнообразной строительной техники. У компании также есть собственный научно-исследовательский институт.

Shantui

Бренд был основан в 1952 году, а в 1980-м произошла его реорганизация. Специализируется на производстве строительной техники, включая гидротрансформаторы и трансмиссии. Компания входит в число 50 крупнейших производителей строительной техники в мире.

Shantui Shantui 

Mitsuber

Это предприятие располагает производственными мощностями на пяти площадках в разных городах Китая и использует современные технологии и оборудование. Машины под брендом Mitsuber могут работать в самых суровых климатических условиях.

Lutong

Под таким брендом выпускается широкий ассортимент строительной техники, которая экспортируется в страны Европы, Азии и Африки. Кроме того, производитель также выпускает грузовики, седельные тягачи и сельскохозяйственные машины.

Часто задаваемые вопросы о характеристиках автогрейдера

Как улучшаются характеристики автогрейдеров?

Производители работают над усовершенствованием техники, чтобы соответствовать современным требованиям.

Приоритетные направления:

  • увеличить мощность, сохраняя при этом небольшой вес;
  • повысить работоспособность в сложных условиях с высоким уровнем пыли и температур;
  • повысить скорость движения и работы благодаря автоматизации управления;
  • улучшить эргономику и комфорт в кабине;
  • добиться соответствия растущим экологическим требованиям.

Все производители должны следовать этим тенденциям, чтобы не отстать от конкурентов.

Какие производители автогрейдеров лучше всего?

Американские и японские опережают китайских и отечественных производителей автогрейдеров по техническим характеристикам, но их продукция также стоит значительно дороже. На рынке появляются китайские аналоги, такие как XCMG, LongGong CDM, Changlin, Shantui Construction Machinery и другие. По стоимости они конкурентоспособны с российскими моделями, но превосходят их в функциональности.

Какой самый крупный автогрейдер в мире?

Самым большим в мире был Acco Grader, построенный итальянской компанией Umberto Acco Company по заказу Ливии в 1980 году. Его масса составляла 160 тонн, и он был оборудован двумя двигателями Caterpillar: задним мощностью 1000 л. с. и передним мощностью 700 л. с. Однако из-за изменений в геополитической обстановке контракт на серийное производство был расторгнут, и Acco Grader остался единственным прототипом.

Самым крупным действующим автогрейдером является Champion 100T. Было выпущено всего десять единиц этой модели. Эти машины весом 92 тонны и с двигателем мощностью 700 л. с. все еще используются на карьерах для обработки дорожного покрытия под тяжелые самосвалы.

Основные характеристики автогрейдера – размеры и масса. В зависимости от этого каждую машину можно отнести к категориям легких, средних или тяжелых грейдеров. Современные автогрейдеры даже в пределах каждого класса производятся в разных модификациях, отличающихся по техническим параметрам: мощности двигателя, максимальной тяговой силе, наличию переднего привода, размерам и ходу грейдерного отвала. При выборе модели и конфигурации также важны ее доступность и удобство технического обслуживания.

Утилизационный сбор
Спецтехника
Утилизационный сбор
Подробнее
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Погрузчики
Какая категория прав нужна на фронтальный погрузчик: обучение, стоимость и ответы на популярные вопросы
Подробнее
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Спецтехника
Как взять спецтехнику в лизинг: алгоритм действий
Подробнее
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подъемные краны
Работа крана вблизи ЛЭП: правила и документация
Подробнее
Виды, типы и классификация спецтехники
Спецтехника
Виды, типы и классификация спецтехники
Подробнее

Есть вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в течение 15 минут

Введите корректные данные
я подтверждаю согласие на обработку персональных данных
*Необходимо подтвердить согласие на обработку персональных данных

Или звоните по бесплатному номеру

price icon
Получить актуальный прайс
Получить прайс
Позвонить бесплатно
Подобрать оборудование
close icon

Артем Родин

Руководитель направления "спецтехника"

Артем Родин печатает ...